重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年の春から社会人になるものです。
現在歯列矯正を考えているのですが、
始める時期に悩んでいます。

今から何箇所かカウンセリングにいき、矯正を始めるとなると最短で3月中旬くらいです。
そうなると、入社2週間前から始めることになります。痛みや滑舌などに慣れるまでに2週間では厳しいのかなと悩んでいます。また、痛みなどで仕事に影響を及ぼしたくもないです。。。

大学時代から生活リズムも変わってくるとおもうので、社会人の生活リズムに慣れてから、入社して6ヶ月くらいしてから矯正を始める方がいいのか迷っています。

できることなら1日でも早く始めて1日でも早く綺麗な歯並びにしたいのですが、仕事になるべく影響を与えたくないので仕事に慣れてから始めた方がいいのか。皆さんどうおもいますか。

A 回答 (2件)

補足です。

いい加減なことを言っていたら申し訳ないので、質問者さまの悩みを含めて、カウンセリングで相談するのが一番だと思いました。あなたの歯の状態だと、こういう計画で進めるので、いつ頃がいいですよ、みたいな感じでアドバイスしてくださるはずです。
変な話、いずれ通ってくれるなら、矯正歯科にとっては後でも先でもいいはずなので、正直にアドバイスしてくれるのでは、と思います^ ^
    • 0

矯正完了した者です。

痛みは個人差があるのですが、最初の半年くらいが一番歯が大きく動いて痛みがありました。一番痛いのは、抜歯する場合、抜歯したスペースを埋める期間です。歯2本分動かすので、夜中とか痛み止め飲む時もありました。
あと、ゴム掛けといって、上の歯と下の歯の間にゴムをかける期間もありました。それも一年目だったかな。
それから、はじめの一年は、結構頻繁に矯正歯科に通った記憶があります。毎日歯が動くので、それに合わせてワイヤーを締め直してもらうためです。途中から月一回になりました。
痛み、通院頻度。
その2つを見込んで考えられたらいいと思います。
入社2週間前でしたら、私なら仕事に慣れてから始めます。
それか、カウンセリングはそこそこにして、早く矯正歯科を決めて、2月中から始めてしまいます。
    • 0