重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一昔前まではAMDとRADEONの組み合わせは相性が悪いと言われていましたが、最近はどうなのでしょうか?
NVIDIAとATI、どっちを使っても問題ないのでしょうか?

A 回答 (2件)

現在、A7V8X(VIA KT400チップセット)とRADEON9600XTでつかっています。

以前はradeon9000でつかっていましたが、問題ありませんでした。が、今回、9600XTにアップグレードしたところ、ドライバがなかなか入らない・ゲームをすると止まる・起動しないなど、不思議現象が多発しました。で、結局最新ドライバをあきらめ付属CDの古めのバージョンを使用したところ、不具合がぴたっとおさまりました。
結論としては、古めのマザーボードの組み合わせでは少々注意を、同じ世代ごろの組み合わせならば心配なし、でいいのではないでしょうか。
    • 0

CPUとグラフィックボードに相性なんてものはありませんし、聞いたこともありません。

多分それは、VIA(のチップセット)とATI RADEONのことですね。
私は今までAMD製CPU用VIA製チップセットのM/Bをかなりの枚数使ってきましたがグラフィックボードで相性は出たことがないです。
GeForce系やRADEON系などのメジャーなものはもとよりKYRO2のようにマイナーなものでも相性は出たことないですね。
    • 0