重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

4年付き合っている彼と結婚しようとなりました。

親も付き合っていることや結婚を視野に入れていることを知っています。

私の実家は県外で、車で2時間くらいのところにあるので、行こうと思えば行ける距離ではあります。
ただ、仕事も土日に休みがないことが多いため、結婚の挨拶に行きたいことを電話で伝えました。(もちろん、電話をする前に様々な結婚の挨拶についての情報を読み、準備をして、真剣に電話しました。)
しかし、父親の反応が良くなかったようで、私だけ帰省をして父と話をすることになりました。確かに、電話口だと驚いている様子でしたが、その後母から、私の結婚の挨拶について父と会話にならないと連絡が来たので、かなり状況はよくないと思われます。

彼と一緒に挨拶へ行って、色々言われることは覚悟をしていましたが、予想外の反応にかなり動揺しています。

腹を括って話に行かないといけないことは分かっていますが、以前にどう答えても正解のない質問(彼のどこをみて結婚したいと思ったのか→何を答えても「それじゃあ、彼の人間性が見えん」というようなことなど)もされたことがあり、不安が大きいです。

似たような経験をお持ちのかたはいらっしゃいますか?もし、お持ちの場合どのように親を説得されたのか、教えて頂きたいです。

ダラダラと書き連ね、文章が粗末で申し訳ありません。どうぞ宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• ご意見ありがとうございました。
    彼との年齢は6歳差ありますが、年齢は関係ないと言われました(私は25歳です)。彼の仕事は、自営の飲食店から、コロナの影響でお店を閉め、今は一般企業で働いており、もうすぐ1年になります。収入は今の方が安定です。自営に対しても特に偏見はありません。

付き合って1年経ち、私が就職をする際に、結婚を前提に同棲をしたいと話をしたことがあります。その時、両親に猛反対され(結婚をしていない男女が同じとこに住むものではないという理由で)、そんな非常識なことを言うヤツはどんなものか、別れさせてやると言って、その週末に会いに来ましたが、彼と会って話をしたら、彼のことを好青年だと言って帰って行ったということがありました。

父は特に私たち子どもたちに対して穏やかな人ですが、一度「こう!」と思ったらなかなかその思いや考え方から抜け出せず感情的になることがある人です。

A 回答 (4件)

追記のおまけです。

ちっちょさん。
お独りだけで頑張らないでくださいね。

たとえ、その場は役者であっても彼が抜けてちゃ
お話にならない状況です。
せっかく良く思って頂けてるのなら大丈夫じゃ
ないですか!お2人で、よいしょしていかなくちゃ!

大切なポイントですからね♪
    • 0

おめでとうございます。

頑張って乗り越えなきゃいけない一番の山場ですよ。

そして、色々な人に相談してご自分で考え・お2人で
ご相談からもめたりもしながらとなるでしょうが、
忘れちゃいけないのが、ご両親の気持ち・立場です。

ちっちょさんがお父様やお母様だったなら、どの様な
お話からご挨拶はどういう風に進まれていくのがいい
でしょうか。ご両親様なりのお考えやお気持ちが有る
はずですよね。それを無碍にされたり気軽に流されて
しまったら普通ならば、怒っちゃうのが当然。
だって大切・大事な娘さんの嫁入り話です、男親など
そもそも笑顔が出る訳ないんですよ・笑

ですから、とても面倒くさいかもしれませんけれども
お父様のご機嫌だけは損ねない様に…、何より大切に
動いて下さいませんでしょうか。
ああしろ・こうしろではないんです。
ちっちょさんが一番ご理解しているはずですよね。
普通ならルールーやマナーは守りお膳立てはしっかり、
東京都民の自分ですけれど、外出禁止などなんのその
しっかりお伺いをして、たとえ玄関口でもご挨拶には
行かせてもらいますね。

ニュースやメディアでは大騒ぎになってしまってます
けれど、業務はもちろん旅行でも皆さん動いています。
業務以上に大切な事と思いますから。

自分も出不精、あまり人と逢うのが好きな方ではなく
ご挨拶など勘弁の方でしたけれども、一世一代人生の
分かれ目ですから家内実家の職人さん宅へ伺いました。
お酒を飲まない自分ですが義父に付き合い数件廻り、
車を置いて泊めてもらうまでになってしまいました。
※業務営業の方が遥かに楽でした。
ですが、それから義父とは親して頂ける様になり嬉し
かったです。

頑張って、やるだけやらなきゃ!とことんやらなきゃ、
ですよ。中途半端って分かりますからね。

絶対にがんばって下さいね、お父様の笑顔期待しています。
    • 2
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
私なりに精一杯のつもりでしたが、確かに父の気持ちへの配慮が足りなかったのかもしれません。

父としっかり話をして笑顔で結婚を認めてもらえるよう頑張ります。ありがとうございました!

「以前にどう答えても正解のない質問をされた」というのは、今の彼に対してですよね?

つまり、お父様の心境としては「お前、まだあんな男と付き合っていたのか!?」て感じなのでしょうか?

それとも「(お前はまだ若いのだから)結婚なんか早い!!」みたいな、彼自身のお人柄はあんまり関係ない理由でお怒りなのでしょうか?

いくつか捕捉を書いた方がいいです。

◯彼の年齢や職業(年の差婚や低収入、水商売、離婚歴ありの男性は当然ながら不安になります)

◯あなたの恋愛経歴(とても若いとか、かなりの世間知らずとか、過去に男に騙されたり中絶経験があるなどの娘が結婚すると言い出したら、喜びよりもまず不安になります)

◯お父様の性格(普段は冷静で優しく尊敬出来る父なのか、それともモラハラ気味で家族を萎縮させている父なのか)

何が原因で話がこじれているのかがわからないので、お父様の逆鱗に触れていそうな要素をきちんと書かないと、どう対処すべきかアドバイスしにくいと思います。
    • 0

彼も行っちまったほうがいいと思う。

男の意見だけど、それを上回ってくるような男でないと、ビビってる男には大事な娘はやれんと、相手がどうこうではなく試しているのではないかな。
ケンカになってもいいと思うよ。それに怯む彼では先が思いやられるぜ。
    • 0