毒親、毒親戚に限界を感じ家を出ることにしました。
そこでアドバイス頂ければと思います。
私(27歳)は付き合って2年目の彼氏がいて結婚する予定です。
しかし、結婚前に土地を買って嫁にいけと言われ
彼と私は納得出来ず、力づくでねじ伏せてきてもう耐えられません。
以前は共働きがダメ、彼の実家が自営業だからダメ、老後の彼の親の面倒をいつか見ないといけないからダメ…あれやこれや沢山言われ、やっと納得してもらったと思ったら、結婚する時期まで延期になりました。
説得して1年になります。
なんの条件で落ち着いたかというと、
私側には何も残せるものがない、せめて自分で土地を買って財産がある、住むところがあると安心させてくれという結婚前に私の名義で土地を購入することが条件になりました。
彼と私も納得いかず、親の条件をのんでたらこのままでは結婚出来ません。
そこで、もう耐えかねて、家を出ようと思います。
ヒステリック親なのでその日に言うと混乱して警察に捜索願とか出されかねないので(私の意思で出てるので心配しないで下さいって言えば大丈夫そうですが…)
家出る前にこうした方がいい、むしろ家出なんてやめた方がいいなど、ご意見を伺いたいです。
乱文で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
追伸ウミネコ104です。
NO2コメントありがとうございます。
あなたが言う条件を呑むことで当たらた条件を出してくること事態があなたの結婚を邪魔しているように見えますが、実際はさみしくてした方がないからだと思います。あなたが意固地になり結婚をすることにこだわることで親では毒を吐くことであきらめると思うからこそ彼にも合うことが怖いと思います。彼に会うことで反対する理由がないからです。
あなたは毒親というだけで結婚に反対理由を述べていないことから毒親はあなたが結婚するまで毒を吐くことをやめないかと思います。
彼に会わない理由をあなたが聞くべきことです。
親が彼と初対面で挨拶後の反対しているものと思いまし前回の回答です。しかし、彼に会う前から反対することの理由が土地を購入することであなた名義でということ事態が無理難題を出している親の気持ちを取り除くために誠心誠意真心を尽くして結婚を乞うことです。それには彼を親御さんに合わすことから始めることです。
彼抜きでは話しあっても無理難題を次から次と出してくることであなたが諦めることで話は終わります。
だから親御さんは彼と会うことでこっこんに反対する理由がなくないと思います。親御さんは、結婚するのであれば土地を買いなさいという言葉を理解することです。あなたが土地を購入することで結婚資金など度するのかという話うこともなくただ土地を買いなさいということではいつ結婚ができると思う気持ちがあなたにあるる以上は結婚は無理ということです。
ともかく、彼を両親に合わせることから始めることです。
案外すんなりと許しもらえるものです。
彼とよく話し合うことです。
また、駆け落ちは最後の最後にするものですので、ちらかせ程度に妥協を引き出すことです。
No.7
- 回答日時:
質問の結婚に反対されたから家出は、普通駆け落ちといいます。
駆け落ちする気持ちがあるのであれば、今一度説得することよりも結婚後に土地を購入し家を建てるという条件を示してもだめならば駆け落ちをするということです。
親としては、結婚に反対するものと思うことです。その上でいかに了解を取るかは彼の働き方次第です。あなた一人で説得すしようと思うから条件をかわす術がないから毒親と思うのです。親に賛成をしてもらいたいのであれば、二人で根気強く粘ることです。又は仲人を仲介にしてみることも大切かと思います。
二人のよく知る人がいればお願いをすることです。
回答ありがとうございます。
ひとつの条件をのめばまた出てくるのが酷すぎてウンザリしています。今回で5個目です。
土地を買えばまた、新しい意見が出てくるのかと…
結婚後に土地を買うのは意味がない、あなたが土地を貰えないじゃない。とのこと。
2人のものでしょう。と私は思います。
彼に会ってもらおうとするも会いたくないの一点張りで終わり。
もう、駆け落ちするしかないのでしょうか…
No.6
- 回答日時:
私信でしたね、失礼しました。
ご自身のお仕事にこのような形式で反応されることが多々あってうんざりしたので
他人の真面目な質問欄にて失礼致しました。
ご結婚おめでとうございます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11785040.html
No.5
- 回答日時:
残念ながら、あなたの記述からは、あなた自身の人格が疑われてしまいます。
もうすこし、客観的な表現で描けないでしょうか。
結婚は双方の合意さえあればいいので、親が条件をつけようがそんなのは関係ありません。
>結婚前に土地を買って嫁にいけ
そんな事は結婚の条件になりませんし、世の中には”自分の土地を持っていなくても結婚している人”なんてたくさんいます。
>力づくでねじ伏せてきて
暴力を振るわれたのなら、即刻、警察にいけばいい。強い口調で言われただけならそれは”力づく”とは言わない。
>もう耐えかねて、家を出ようと思います
さっさと出ればいい。「彼と結婚して新居に住みます。 ここまで育てていただいてありがとうございました」と言っておけばいい。
感情的になり、稚拙な文章になってしまい申し訳ございません。
おっしゃる通りです。
置き手紙を置いて、出て行こうと思います。
出て行けばいいという方が多く
驚きました。私が幼稚でした。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
彼と結婚したら親とは戸籍が別になるので、基本は縁切りです。
ただ、相続人としては上がります。もしも家を出ても連絡がしつこい、居場所を突き止めてくるなどあったら、警察へ行きストーカー規制と同じ規制をかけてもらえば、役場の書類など閲覧を防げますので、住所を調べることなど出来なくなります。
または、親族関係調整調停の申し立てにて親と話し合いをするのも良いです。第三者が法律的な見解も踏まえて間に入ってくれます。もしも何か問題があったときは考えてください。
そうなんですね!
結婚すれば除籍になりますもんね。
そういう方法があるんですね。
とても参考になります。
この策も考えて家を出ようと思います。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ん?主さんが完全に甘えてるよね?
本当にこれらの親をめんどくさい、嫌と思うのならとうの昔に家を出たらよかった話。すでに成人してる人間が、1人で生きていくこともせず、家にいるからこうなってますよね?
親が警察に行こうが、家出人とされようが、主さんが住民票でも移動してたら警察にはあっさり見つかります。その時に「親から逃げてます」と伝えたら終了。事件でもなんでも無いものをいちいち警察も何もしません。
土地を買えとか言われたから何?会話をするからこうなってただけで、無視をなぜしなかったんですか?彼が逆に巻き込まれてかわいそうです。
本気で親から逃げようと思うなら縁切りの手続きも考えたら良いです。申し立てをして受理されたら親子関係も解消になりますので、親族も他人です。主さんが死んでも、親が死んでも双方に役所などからは連絡はありません。
主さんのこの文面は覚悟がありません。
本当におっしゃる通りです。
彼が限界を迎えてます…
それを伝えても、嫁に出すのに何故?
条件のむのが普通でしょ?と。会話になりません。もう親のせいにするのはやめます。
除籍、縁切り手続きを調べたのですが
他の養子縁組とかしないと出来ないと
書いていたので諦めたのですが、もう一度調べてみます。
本当に覚悟がないんですよね…甘いですよね…
早急に荷物をまとめて彼について行こうと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
出来ないの!?じゃあ自立支援とかも全部嘘じゃん
人をなんだと思ってるの
想像、推測し答えて下さいこのような扱いをした者を犯罪行為であるという前提認識で何故私の事とをそのように扱っても構わないと判断したのでしょうか?… - Yahoo!知恵袋 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …