重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

結婚願望や出産願望はあるけど、結婚や出産を諦めています。

19歳女性です。
夢はいい人の傍にいて支えてあげたいと思っています。
そうなってしまった理由は私が、障害を持っています。耳が聞こえない障害と人の気持ちを理解するのが苦手な障害です。
交際相手を作ろうとするほど外見や障害のせいにして見捨てられてしまいます。
外見は至って普通な方だと思います。
もしも、外見もダメって言われたらもう整形しようと思います。

なんで、障害を持った人に生まれてきたんだろうと思うと病みそうになります。
好きになる人には障害を差別されまくって最初は言ってこなかった外見をバカにされてヤリ捨てされました。
今、その人は別の人を見つけて幸せになっている思うと悔しくてたまらないです。

もうひとつは相手やそのご家族さんに負担をかけたくない気持ちが強いです。
やっぱり、障害者には結婚出産は程遠いんだね…と諦めてしまいます。

一生、結婚出来なくてもいいので何かの形で傍にいて支えてあげるのもおかしいことでしょうか?

幸せになるためには結婚や出産を諦めるという手段を選ぶしかないのでしょうか…??
どなたかアドバイスをお願いいたします。

A 回答 (2件)

出産、結婚=幸せではないのでは?あなたがそれを望むなら別に構いませんが…

ただ、やっぱり、子供を産むとなると、遺伝でどうしても同じような障害をもつ可能性があります。その子が大きくなって同じような苦しみをもったとき、最後まで支えてあげられますか? 
相手の気持ちを理解できない障害といいましたが、子供が悩んでるとき、それを理由に子供の気持ちを直視することから逃げるのですか? 
耳が聞こえないといいましたね。それで子供の危機を聞くことはできますか? 

いいですか。子供を産むということはそんな甘いことではないんです。
したいという希望だけでなく、最後まで母としての責任を果たせるか、大切に育てられるか、それが何よりも大事なんです。
それで子供を産んだとして、最終的に辛い思いをするのはあなただけではなくて子供もです。
自分をある程度犠牲にしなければやってけない困難な仕事、それが育児です。  

結婚はいいと思います。 
ただ、出産は別。もしすべてをサポートするという相手が現れたとして、途中で捨てられたら?不仲になったら? 
そういう可能性もあるわけです。
どんなに仲良くても、責任を相手に頼って押し付けてはいけません。

障害持ちでも、結婚はもちろんできます。たまたま今まで出会った男がクズだっただけです。諦めるのは早すぎます。ましてや19歳で。
ただ出産はもう少し慎重になったほうがいい。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に回答して下さりありがとうございました。
出産は少し考えてみたいと思います。
障害持ちでも結婚できるとのこと少し安心しました。

少しでも希望、諦めない気持ちになって頂ければ…

うちの親友がまさに耳が聞こえません。
うちは耳じゃないですが、病気持ちです。
しかも治らない、うちがその病気を発症した年齢は異例の年齢でその分野の学会で医師達がどう治療すべきか話し合って決めてる位の病気です。
あと生まれつき心臓疾患があります。
これは父が心臓疾患持ちで遺伝しました。
とどめが、沢山のアレルギー持ちです。

こんなうちでも、子供は三人居ます。
うちは10代で早くも「子供が望めないかもしれない」と宣告されました。
元々早く子供が欲しく、絶望しましたが、ご縁があり結婚、妊娠しましたが出産が大変でした。
まさかのアレルギーでアナフィラキシーショックが出てしまい、意識不明になりました。
が産んだ病院が高度医療に特化していて、処置が早かった事で無事でした。
それから正直妊娠するのが怖くなりましたが、ハイリスク妊婦を受け入れてくれる病院を探し、二人目も産んでます。
細心の注意を払って、医療チームが組まれ全力でサポートして頂きました。

体制さえ整えば、不可能を可能に出来ることもあります。
うちの病気の遺伝ですが、誰も遺伝してませんでしたね。
親友もです。
奇跡かもしれませんが、子供が欲しいと思ったら、まず主治医に相談、妊活の準備、薬の調整、産みたい産院の協力と高度医療のサポート、全て整えば少しは安心出来ると思います。

こんなうちでも結婚してくれる男性は居ましたし、まだ19歳ならこれからですよね。
きっと貴女の事を理解し、受け入れてくれる男性は何処かには居ると思いますよ。
探すのが大変ですが…

まず素敵な恋愛をして、それから色々考えたらいいと思います。
頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に回答してくださりありがとうございます。
体験談を聞いてとてもためになりました!すごく大変な思いをして生んだからこそとても可愛く感じるんですね、、!

少し考えてみたいと思います。
ありがとうございました!