No.4ベストアンサー
- 回答日時:
下の回答に補足を入れておきます。
今までは標準条件というと通常JISで、
20±1℃、65±5%と規定されていましたが。
最近はISOとの整合性の関連で、
23±2℃、50±5%で規定しているケースが多いです。

No.5
- 回答日時:
>一般的な
でないかもしれませんが。
化学系では.0度C1気圧.湿度0kg/m3。電気化学では25度C1気圧.主に水系なので湿度は規定なし。分析化学ですと.20度C1気圧.相対湿度75%(記憶があいまい)。
農業系ですと.温帯の気温(季節変動有)。相対湿度70%くらい。日陰の晴れた状態。
労働関係ですと.外気温-5度で.20度から30度くらいだったはず(事務所則等参照)
建築関係は.空調学会か空気調和衛星協会の設計用数値が合ったはずですが.数値忘却。
業界によって結構ばらばらです。
No.3
- 回答日時:
温度 20±15℃、相対湿度 65±20%RH (JIS-8703)
すなわち、5℃~35℃、湿度45%~85%を指します。
参考URL:http://www.sankikeiso.co.jp/TechnicalInformation …