重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アルミサッシの障子が外れなく困っています。
新日軽のものらしいです。品番?8HH1721QG HT050302 ねじはすべて緩ませましたが、ストッパーらしきプラスチック製のものが、全く動かせません。上下にも前後にも・・・サッシ上部のレーンには外れ止めはついていませんでした。
また、内窓のみ部屋の内側に外したいのですが、外側の窓をベランダ側に外さないと、内側の窓も外側にしか、外れないものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

「アルミサッシの障子が外れなく困っています」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 外側の上の金具です。
    これも動かないのです。手前に引けそうな、上に動かせそうな構造なのですが・・・

「アルミサッシの障子が外れなく困っています」の補足画像1

A 回答 (12件中1~10件)

補足での写真投稿方法がわからず重複登校して叱られたようで、フォローが遅くなりすいません。

あちらの質問を締め切ってしまっても良いよいうに、あちらの下端の写真を見てのへ回答をこちらに。

まずあの下レールの位置は内側窓は内側に外せますから、とりあえず二枚とも外に外す必要はありません。

で、おそらく下の樹脂も外れ止めになっているのではと思いますが、No.10で書いたように、
図のA(障子上端)がB(上レール端)に当たる位まで上がるようなら
D(障子下端)はC(下レール上端)を物理的に超える。
しかし今回はやはり「平行に上に持ち上がらない」のがおかしいですね。

投稿方法が判明したら品番の写真とかもお願いします。
「アルミサッシの障子が外れなく困っています」の回答画像11
    • 0
この回答へのお礼

補足で写真を添付できなく、もう一度、写真を別質問で載せてすいません。
もう一つの質問はとりえあず消しました。みなさまいろいろありがとうございました。ネジはすべて元通りにします。ご迷惑おかけしました。

№9回答の追記です

回答ではなく、「警告」をさせて頂きます。
借地借家法により損害を生じた場合は「大家・管理会社」に報告しなければいけません。
現状復元できない方が施工した場合、
或いは規格を確認していない安物ガラスに交換した場合、
次居住者に危険を含む重篤な「瑕疵」を残すことになります。
貴殿の行為は「違法行為」です。

1.貴殿は既に外してはいけないネジまで外しているようです。
  元の状態に戻せますか? 
  サッシの重要性と危険性までブログに掲載しています。読んで下さい。
  貴殿は良くとも、次にお住まいになる方に「危険」を残すことになります。

2.外したビス・ネジ類は保管していますか?
  絶対に廃棄しないようにして下さい。復元が困難になります。

3.次の質問は「ガラスが外せない」「もとに戻せない」ですか。
  サッシは「規格」で安全性が保たれています。
  何でも良い訳ではありません。
  貴方の行為は、次の住民に危害を及ぼす恐れの強い行為であり、
  賠償責任を生じた場合には「大家」「管理会社」にも被害が及びます。
  「賃貸契約書」を読んでください。

私はこれまで「何とかしてあげたい」の想いから回答を継続して参りました。
それが「雨戸が外せない その2」を見て、愕然としました。
失礼、非礼極まりない態度ですよね。
回答者各位からのご批判は、当り前、当然です。
そして、元の記事に戻した?

gooの回答者は見返りを求めないボランティアで構成しています。
貴殿は「ありがとう」のボタン一つクリックもしてくれなければ、
ここがだめなら他を当たろう
そのような回答者の努めに報いる事もしないお方に、
今後一切の回答を拒否させて頂きます。

貴方の行為は勝手我儘で、後の事も考えない、関係者にも配慮しない
何よりも、危険行為であり記事削除を求めます。
    • 0

>片方づつなら、ガコットけっこう上がるのですが、

>両方となるとあまりあがらないのです。

「けっこう上がる」が上レールの溝に届くくらいということであれば、両側面の外れ止めは解除されています。
外れ止めは両側面に有るので、その動作にはなりません。

問題は平行に持ち上げると上がらないということです。
これは障子を開口の右恥じ付近にもっていっても左端付近に持っていってもでしょうかね。

その場合障子の上溝に何か挟まっているか、実際にそこに外れ止めが有る可能性が出てきます。

>基本的なことを質問して失礼ですが、追加の写真の
>添付って、補足の写真?なのでしょうが、

補足に既に写真が載ってるので、操作方法はご存知と思い、特に気にせず書きました。
補足時にカメラマークをクリックで追加かなと。
    • 0

外れ止めが動かないとなると、その動かない原因を調べるしか回答の使用がありませんね。

固定ビスを抜いても動かないとなると、現場も拝見できませんし、外れ止めの構造も分からないので厄介ですね。

そうですねぇ・・
もし私が次に何をやるかを考えますと、
1.外れ止めの奥にマイナスドライバーを差し込んで、外れ止め本体を押し下げる。うまく本体に引っ掛かってくれればですが。
2.障子の下にバールを差し込んで、テコの原理で無理やり障子を押し上げる。レールや枠を壊さない様にね。
3.ジャッキで躯体のサッシを押し広げる
4.外れ止めを破壊する
かなぁ・・・

賃貸ですので、
管理会社に事情を話してみてもらうのが無難で最善だと思います。
    • 0

№7「下戸車はスクレーバーで浮かせる」について、写真掲載します。

№2補足です。
私の回答に「こんなことも知らんのか」と痛烈なご飯のある事を知りました。
内側・室内側に外せる障子の造りもあると。
調べると、確かに存在するようです。

そもそも、なぜ屋外側にしか障子が外れないような設計になっているのか?
サッシは、外界に対して開口する、外壁の中では最も弱い部分になります。
外壁の役割は、雨風を凌ぐだけでなく、例えば台風などでの「飛来物」に対しても
屋内を保護しなくてはいけません。
もしサッシに飛来物が当たって、屋内にサッシ共々突入しては「危険」なのです。
サッシが外れても屋内には入ってこない構造にしている訳ですね。

さて、屋内側に外せる障子については、
私はメーカー毎の安全設計を知りませんから、
「元通りに戻せない方は、外さないで下さい」と申します。
危険性までご通知できない回答者は、安易に回答すべきではないと存じますが、いかがにお考えでしょうか?

なお本件につきましては、私の「ブログ」でも取り上げさせて頂こうと考えています。予定ではQ&A03としますので、こちらを検索されて下さい。
https://ogi-3.muragon.com/entry/36.html
「アルミサッシの障子が外れなく困っています」の回答画像8
    • 0
この回答へのお礼

ブログ拝見しました。DIYの達人ですね。秘密基地がんばってください。我が家のアパートの引き違い戸の下部の窓ガラス(内側)を割ってしまい、自力で直そうとして、ガラスはネットで注文しました。で、いざ外そうとしたら、外れない・・・上部のプラスチック部が緩めても、ネジを外しても、動かないのです。ネジを緩めている段階で、なにか内部で何かが下がっているのでしょうか?

№2追記です。

ごめんなさい、まだ手古摺っていたんですね。
気付きませんでしたので。

質問者さんは、ストッパーの解除方法はご存じなのですよね。
二枚目の写真の上部金具は「ストッパー」なのですが、
ちゃんと解除出来ているのです。
念の為、もう一度、解除を試みて下さい。
1.添付写真「下」の様に、丸い穴にドライバーを差し込んで
  ドライバーを左に回して、ストッパーのネジを緩めます。

2.はずれ止めを下げる
  添付写真「上」のように、
  ドライバーをはずれ止めに差し込んで、金具を一番下まで押下げます。

3.固定ネジをしめる
  「1.」で緩めたビスを、
  今度はネジを時計回りに回して、締めます。

4.障子を戻す時は、ストッパーを上に上げてネジで固定するのを
  お忘れなく。

これで、ストッパーは解除された状態で固定されます。
大抵は、これで障子を持ち上げて下戸車がレールから浮けば、
そのまま障子の下側を外側に引いて、レールから外れる筈です。

私の「№3での説明」は、障子を上に持ち上げても、
下戸車がレールから完全に浮き上がらない場合の手順です。
築15年のアパートなら、結構ガタが来ていると思います。

その場合に、「下敷き」をサッシの側からレールに沿って差し込めば、
下戸車がレールから完全に浮いた状態になりますよね。
下敷きに「戸車」を乗せる訳です。

下戸車は障子のそれぞれ左右の端についていますから、
外れない方か、両方とも外れない場合には二か所共に、
障子を浮かせて「下敷き」を差し込みます。
もう障子は浮いた状態ですから、そのまま手前に引けば簡単に外れます。

下敷きが下戸車の下に入らない(下戸車が浮かない)場合は、
ストッパーが解除されていない事になります。

「下敷き」は弱いと割れてしまう事が有りますので、
私は薄いステンレスの「スクレーバー」を使います。
添付写真はYKKをスキャンしたものです。
gooでは写真は一枚しか掲載できないようですので。
「アルミサッシの障子が外れなく困っています」の回答画像7
    • 0

画像下には穴がありますよね。

ココにドライバーを差し込んで
回して見て下さい。もしかしたら外れ止めがネジて固定されて
いるようにも思えます。
    • 0

下見てください。

段になっているか枠があるか、内側には引き出せないんでは。
写真を見る限り、右はどう見ても外ですよね。 
内窓(2枚の内側ではない)なら外せると思うが、もう外に面している戸は外側からしか外せないと思うけど。
    • 1

>障子が外れなく困っています。

>ストッパーらしきプラスチック製のものが、全く動かせません。

この状態で障子(窓)を上に持ち上げるとどのくらい上がりますか?
5mm以内?1cm以上?

上にどのくらい上がるかで内容が変わるのですが、
1cm以上、上レールの溝に窓が当たるくらい上がるという場合は、窓の下部の樹脂を「上げる」必要があるのではないかと思います。

写真に写っている縦框の下端部の写真とか、出来れば品番シールの写真とかあるとフォローできるかも。

新日軽は消滅して日が経つのでlixilにも詳細が載っていないので、構造がいまいち特定できません。
    • 0
この回答へのお礼

片方づつなら、ガコットけっこう上がるのですが、両方となるとあまりあがらないのです。基本的なことを質問して失礼ですが、追加の写真の添付って、補足の写真?なのでしょうが、どのようにするのでしょうか?

全部同じ仕様で内側の障子が内側に外せないとか、情報が違いますからご注意を。

メーカーや年式で仕様は違います。
内側障子が乗ってるレールより窓枠手前が2cm以上高い場合は外外し。
そうでなければ内側障子は内側に外せます。

飛び出ている金物については不明ですが、戸先止めなら上げられそうですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。17mmほど段差があります。
しかし外れません。枠もそんなに変形もしていないと思うのですが・・・