重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パート=女性の仕事、女性の雇用形態?

A 回答 (4件)

これだけ非正規雇用労働者があふれてい中でパート=女性なんてのはありません。

考えが古いです。
パート、アルバイトなどの呼称は法律上では定められておらず、非正規社員は、有期か無期かと、フルタイムか短時間か、で区別します。
夫の扶養の範囲内で働きたい人もいれば、病気などを抱えていて治療と両立しながら無理のない範囲で短時間で働きたい人もいます。定年後の再雇用もフルタイムの場合もありますが、体力に合わせて短時間で働く方もいます。(定年再雇用は短時間のみと会社が決めている場合もありますが)

皆さん、それぞれの事情に応じた多様な働き方を選択した結果、短時間労働者として働いていると思います。
当然、その中には正規社員になりたいが、叶わず本人は希望していないが、短時間で働いている場合もあるでしょう。
    • 0

アルバイトとパート、昔はそのように言い分けていましたね。

主に主婦の日に数時間アルバイトですね。
未だにそう思っている人もいますけどね。
    • 0

アルバイトもぱーとなんだけど

警備員とかもパートみたいなもんですよ
    • 0

主な対象者は主婦です。

• 0