重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

GPSについてです。

気の所為かもしれませんが、、
付き合っている彼の家が自分の家から近いのですが
私はよく彼の家の近くのコンビニに車で行きます。
週3くらいで時間は20時から23時とバラバラなのですが、彼の家に近づいたタイミングでなぜか数時間返ってこなかったLINEがポンと返ってくるということがちょくちょくあります。
最初は何も気にしていなかったのですが、「あれ?またこのタイミング?」と思うようになりました。
携帯の位置情報は切っているのですが、たまたまタイミングが重なっただけなのか車にGPSが付けられているのか不安になりました。
半年ほど前からあることなのですが、(恐らく毎回ではない)リアルタイムで家に近づいてきたら通知が行くようなGPSはあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

Qrioただいまキット

のような製品もあります。
お子さんの帰宅やお出かけをLINEで知らせる
製品ですが、彼女さんにの持ち物、車などにつければ
彼女さんが彼氏さんのWi-Fi圏内に入ったときLINEで彼氏さんに
知らせるというようなことはできると思います。
GPSではないですね。あなたの行動を監視するようなものではなく
あなたが家に近づいたとき知らせるものなので。
SSIDがステルスにはなっていないと思うので
身近に電波の強いSSIDが常に存在しているなら疑ったほうがいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そのようなものがあるのですね、、
私物を調べてみるしか見つける方法はないのでしょうか?

No.2:追記

とりあえず、BluetoothとWiFiをオフにして、コンビニに行くようにしてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、そうしてみます。
教えて下さりありがとうございます。

近づいただけで通知を受け取る方法は、GPSなどの特別な機器など必要なく、Bluetoothのリンクでも判断できますので、難しいことではないと思います。

• 0
この回答へのお礼

それは私のBluetoothをオンにしているとわかる、ということでしょうか?

鍵 紛失時、

等に、
探せる 電子デバイス、
何らかに 付けてるか、
付けられて いませんか?

元より、

GPSは スマホだけでは、
ありませんからね。

例えば、

こんな ものです、
https://www.amazon.co.jp/dp/B07GZD6LMP/ref=cm_sw …

又は、

カーナビとかは 如何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

そういった小型のものもあるんですね、、私自身は持っていないのですが、、

彼は私の車に乗ることはあってもカーナビなどそういった機器には疎いですし、怪しいことは私も隣に乗っているのでできないと思っていますが、、