重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナ感染が一番多い頃義父の葬式を行いました。今考えると、「不要不急…」だからそんなに自粛しなくてもよかったのかな?とおもうのですが
家族と親戚数人で行いましだ。
地方ですが、最近は新聞のお悔やみ欄に載せない方もいるし、こんなご時世、集まってほしくなかったので載せませんでした。
でも、先入観の強い方は理解し難いみたいで
みんなコロナのせいにしてとか、親の面倒をみなかったんじないか、とか言われ今でも
胸が痛く、眠れない時があります。
やはり親不孝に思われますか?

質問者からの補足コメント

• 質問、重複してすみません。

A 回答 (2件)

いろいろと大変でしたね。

ある県では、葬儀に参加した方がみんなコロナに感染した報道がありました。だから、質問者さんの判断は正しかったと思いますよ。

我が家の辛い思い出で20年前の事ですが、父が大怪我をして入院した時わざわざ遠方からたくさん親戚がお見合いにきてくれましたが、父の体力が弱っていてMRSA〔抗生物質が効かない菌〕が付着していて、高齢の方々に感染るかもとの医師の説明で、面会はお医者様から止められていてすみませんと、家族で誤って帰っていただきました。その後父は寝たきりのまま半年後に亡くなりました。
葬儀に「あの時会っていれば最後の挨拶ができたのに」と悪気はないですが、みんなから散々言われ、当時家族で切ない思いをしました。
当事者の気配りや思いやりはなかなか伝わらないものですね。
また、新聞掲載は、個人情報で変な勧誘もあったりするのでこのご時世掲載しないことは問題ないと思いますよ。
でも、お問い合わせが来たら、割り切って〔大人の対応で〕故人への思いやりをありがとうございます。と礼をつくせばよろしいかと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

数人は、当日焼香に来てくださったり、数日後お線香をあげに来て下さいました。大人対応忘れないようにします。ありがとうございます。

仕方のないことです。

本当に近い身内で行うのが今の常識だと思いますよ。

その他の方には事情を説明・報告する通知は必要だと思いますが。
事前には難しいかと思いますね(^^;
    • 0
この回答へのお礼

地区の班長さんには、亡くなった事と
葬儀の日時を知らせたのである程度は広まったと思いますが自粛し過ぎで理解できないみたいです。ありがとうございます。