重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

15歳女子です。
プリクラを50年以上経っても色あせたり色落ちしたりしないで見えづらくなったりしないようにする方法(そのままの見た目でキープする)を教えてください。

私はトップコートを塗れば良いかなと思ったんですけど化学反応で変色したりしますかね?
写真を入れるようなファイルに入れたらってお母さんが言うんですけど擦れたりして色落ちして顔とかが見えなくなりそうだしでどちらの案も安全だとは言い切れないから実践出来ません...なので助言お願いします

質問者からの補足コメント

• うれしい

プリクラをスマホで写真撮ってUSBに保存したら
    ラミネート加工して乾燥剤を入れたりしながら透明のケース(写真アルバム入れるような本みたいなやつ)とかに入れて直接触らずに見るようにしようと思います。
    皆さん本当にありがとうございました!

A 回答 (9件)

>スキャンってコピーの事ですか..??

コピーのように操作するけど、紙ではなくパソコン用のデータとして出力することです。

>スマホで写真撮ってUSBに保存したら
と補足で書かれていますが、それってどうしてもゆがんだり光ったりしますよね。そうではなくて、直接データとして最初からUSBストレージに保存する、ってことです。
本を(コピーではなく)電子書籍化する、と言えばイメージわきます?
    • 0

デジタルデータを取得できるプリクラ機もあります。

デジタルデータを取得しておけば、スマホでいつでも見られるし、
紙が退化(劣化)したら再度印刷すればいいです。
    • 0

世の中に出回っている紙は酸性紙ですから、2,30年でボロボロになります。

ラミネートを、して日光の当たらない所に保存するのがいいんじゃないですか
    • 0

50年は厳しいなあ。

そもそもプリクラが誕生してまだ50年経ってないしね。笑
取り敢えず10年〜20年ぐらいで考えましょうか。

トップコートを塗る、いい案だと思います。
あとお手軽な保護としてはセロハンテープですね。
どちらも様々な接触を防ぐという意味で効果があります。
ラミネートも同様です。

その上で、紫外線(日光)に当てないというのも重要です。
お母さんのアドバイス通り、普段はアルバムに入れてしまっておくのが良いでしょう。
加えて、データ保存しておくと完璧ですね。
こちらはデータさえ残っていれば永遠にきれいなままですから。

最近のプリクラ機であれば基本的にデータ取得出来るはず。
それをGoogleフォトみたいなクラウドに入れておくと便利ですね。
    • 0

ラミネート加工したら?

• 0

基本的にプリクラは印刷物なので、経年劣化してどうしても変色しちゃうんですよ、特にインクは紫外線などの光弱く、赤系の色ほど飛びやすい

なので
紫外線の当たらない暗い場所に保管する、高温にしない、適切な湿度管理など、環境の変化に気をつけると長持ちする可能性は高くなります
ですが、プリクラじゃ50年は流石に保たないと思いますけどね

もし思い出の保存のためなら、デジタルデータとして保管する方法を選択した方がいいと思います
たしか最近のプリクラはスマホとリンクしてダウンロード出来ますよね?それを使う方法ですね
まぁ単純に撮ってきたものをスキャナーでスキャンしたり、写真撮影してデータ化するのでもいいですけど、その場合はちょっと画質が…となるかもしれません
    • 0

何か貼ったり塗ったりしないほうがいいでしょう。

影響を与えるとすれば、紫外線、湿気、酸素、化学物質だと思います。
プリクラ機から出てきたら、手袋をした手ですぐに紙袋に入れて(あるいは紙で包んで)、さらにそれをすぐに脱酸素剤+乾燥剤と一緒に(缶詰にして)製缶すれば、「50年以上経っても色あせたり色落ちしたりしないで見えづらくなったりしない」可能性はあると思います。
    • 1

プリクラを平らにおいて、スマホで撮影しておけばいいんじゃない?

• 1

インクが劣化するのは避けられないと思うので、スキャンしてデータで残した方が現実的だと思います。

コンビニでも出来ますよ。
    • 1
この回答へのお礼

スキャンってコピーの事ですか..??無知ですみません。回答お願いします