重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

チョコに男性何人かでお返しするということは、ホワイトデーを覚えていますよね。
みんなに配らず個人で渡した女性にはホワイトデーのお返しはしないものでしょうか?

A 回答 (2件)

集団で返すのは、付き合いからです。

その方が先頭に立って返すのではなく、もらった男達の中の誰か世話役がお金を集めるので、それに乗っているだけでしょう。
ご質問のように集団でお返しするのなら、個人間でのお返しの方が重要度、優先度は高いのが普通だと思いますが、
気持ちは無いのにお返しして変に勘違いされるのが嫌だとか、世話役がいるから乗っただけで、本当にそうしたことが面倒でやりたくないと思っているのでしょう。
    • 1

仲の良さで変わります。

私なら部署内のチョコの返しはチロルチョコ程度です。返さない人もいますね。たまたまくれた感じなら返しません。
    • 0
この回答へのお礼

私は面倒なので好きな男性にしかバレンタインをあげたことはありません。
会社にずっと好きで想いも伝えてる男性がいるのですが、お返しを用意とかするように思えない人ですし見返りもなくホワイトデーも期待してなかったですが、会社の女性からの義理に男性陣が持ち寄ってお返しする話を聞いたので、ホワイトデーは知ってて義理チョコには返すんだーと思ったら気になって(笑)
後付けすみません。。