重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

安定期に入り戌の日に安産祈願に行きたかったのですが戌の日が月曜日だったため義母だけ予定が合いませんでした
義母も一緒に行きたいと言っていたし旦那の結婚妊娠を喜んでいるので私も連れて行ってあげたいと思い予定の合う日曜日に行くことにしました
御祈祷の代金と腹帯代で9,000円だったのですが実母が5,000円出してくれたのを見て義母は3,000円出してくれました
私は正直「なぜ3,000??」と思いました
同じ額出しませんかね?
どう思います??

A 回答 (3件)

安産祈願は産まれてくる子供のための祈願。

出して貰えたのは嬉しい事ですが、基本的にはお腹のお子さんの為に親(主様夫婦)が出すものかと思います。

きっと主様は希望の戌の日に出来なかったので、義母様への気持ちがマイナス方面になっているのではないですか?
もしかしたら、今までにいろいろと思うところがあるのかもしれませんが、、、
この気持ちのままだと、出産、節句、誕生日、あとクリスマスや入園、卒園、入学、卒業とお子さんのイベント毎に両親と義両親とでお祝いの比較をするのではないですか?

まず、心穏やかに出産をむかえてください。
    • 1

出してくれたのなら、有り難いと思わないと…

今の考えだと、これからのイベント毎で親と義親からの比較をしてしまう可能がありますよ。
大変ですね。

うちは子供の為に貰ったお金は有り難い気持ちで受け取り、全て貯金してます。
    • 3

考え方は人それぞれですからね。

そもそも、自分と子どもの安産祈願なんだからご祈祷代、腹帯代は自分達夫婦で出せばいいのに。と思ってしまいました。
    • 7