A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 職業:男女問題アドバイザー
- 回答日時:
こんにちは、お話拝見いたしました。
私はどちらとも思いません。独身時代に貯めたお金は法的にその人のものなので、どうしようと彼の自由ですよ。それを家族のために使ってくれたら素晴らしいというだけで、使わない人が悪いわけではないのです。
> 奥さんに急かされて結婚と新居購入をしたらしいのですが
それだけで十二分に感謝すべきことだと感じますし、そういった彼であるなら、そのお金も有意義に使ってくれることだと私は思いますよ(^^)
専門家紹介
職業:男女問題アドバイザー
作家・恋愛カウンセラー
2000年開始のサイト「マーチン先生の恋愛教室」にて17年間、のべ1万人を超える相談実績を持つ恋愛相談のプロ。実践派のメルマガ「マーチン先生の恋愛教室」は発行歴16年、読者数約17000人。また34歳にして東証一部上場企業/トランスコスモスの相談役に就任した経験を持つなど、高度なビジネス視野も併せ持つ。
■著書
・相手の気持ちを離さない「秘密の恋愛ルール」/大和書房
・30歳からもう一度モテる!大人の恋愛成功法則/DHC
・愛される女性は「気づかい」がうまい/三笠書房
・モテる男はこう口説く!/PHP研究所 他、計20冊以上。
■掲載雑誌
・JELLY/steady./anan/GLITTER/With/MISS/ViVi/毎日新聞 他、計30誌以上。
■TV・ラジオ出演
・TOKYOMX:5時に夢中!/フジテレビ:ノンストップ!、結婚しようよ、知的一級河川バカの河/NTV:行列のできる法律相談所/TV東京:純愛果実等。
・FM-FUJI:マーチン先生の恋愛マスター塾/TBSラジオ:ストリーム/東京FM:Tapestry等。
専門家
No.6
- 回答日時:
②でしょう。
嫁さんのバレたら取り上げられて
しまいます。
ワタシの友人も、同じ事をやって
いましたね。
①はねえ。
山内一豊の妻、という故事は御存知
ですか。
夫に馬を買わせるために
実家からもらった
大金を差し出した
という美談です。
夫は、後に四国の主になりました。
No.5
- 回答日時:
うちもそれなりに独身時代の貯蓄ありますが…
それをあてにされた事、多々ありますね。
当たり前ですが明確な金額は言ってませんが…
念のためでも、信用とかの問題じゃなくて、本当に【個人財産】なので、パートナーからどうこう言われても何に使うかは勝手ですよ。
最近は独身時代のお金で新車を購入したばかりですね。
旦那からは「どこからそんなお金あるの?」って言われましたが…
とりあえず「もうないから!」とは言ってありますが…多分信じてないですね。
No.4
- 回答日時:
③自分の自由になるお金をとっておく
でしょう。
別に奥さんを信用するしない以前に、自分で自由になるお金ってほしいじゃないですか。
私なんか結婚したときに貯金全部(通帳全部)を嫁に差し出しました。
今で思えば、その1/10でもおいておけば…☆α==(・・#)パーンチ
No.3
- 回答日時:
「独身時代に貯めた貯金」は固有の財産なので、夫婦の共同財産ではありません。
①でも②でもなく、共有財産ではないから共有する必要が無いというだけのことではないですか?
「奥さんに知られないように」というのは「新婚の男性」が自ら語ったことですか?それとも勝手に憶測したことですか?
自ら語ったことなら、固有財産を勝手に使われたくないという意思かもしれませんが、目的・使途はわかりませんね。
例えば趣味のための費用を家計と区別するためにということもあります。
何にせよ、他人の家計のことを詮索して妄想を巡らせても、ケースバイケースで一般化できることなど無いので、誰にもわかりません。