重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

友達の病みアピ?で悩んでるというか自分の中でモヤモヤしています。

新しく中学2年生になった女子です。私には小2〜いままでずっと仲良くしてきた友達がいます。その子とはいろいろとトラブルもあり少し苦手意識もありますが一緒にいて楽しいし、でも価値観や考え方が合わず嫌い、のような感じです。

私とその友達(Aちゃんとします)はTwitterの裏垢同士で繋がっているのですが、裏垢でのAちゃんの病みアピがほんとにイライラします。裏垢は普段溜まってる不満や愚痴を言うための垢なのでツイートすることは全然いいのですが、「親の喧嘩が毎日聞こえてきてうるさい」や「毎日両親にお互いの愚痴を聞かされてる」などの家庭環境に関する愚痴が主です。Aちゃんは一人っ子で、姉妹のいる私より何十倍も甘やかされて育っていて、家庭のルールも緩く、お金も沢山使ってくれていてとにかく甘やかされて育っているのに「お母さんがうざい」などの愚痴を日頃から言っていてはぁ?となってしまいます。
それくらいならまだいいのですが、先程もあげました「親の喧嘩がうるさい」のような家庭環境のことについてはほんとにイライラします。確かにわたしもその場面に直面することはたまにあり、直面した時はほんとにうるさいしイライラするし気持ちも分かります。でも私はどうしてもそのようなツイートをみるとイライラしてしまうんです。毎日のように「もうやだ、なんでこんな家庭に生まれてきたんだろう、泣きたいのはこっち」のように言っているのでさすがにうんざりです。悩みがあるなら先生でもいいしLINEで相談できるサービスを使うなり誰かしらに相談すればいいのに、と思ってしまいます。
そのくせに「親への感謝の気持ちは忘れたことは無いです」と言っているのでほんとに?と疑ってしまいます。
また、「親の喧嘩がうるさくて毎日寝不足」と言っていますが毎日夜遅くまでスマホをいじっていて寝る時間は深夜です。親の喧嘩がうるさくて寝不足なら、布団には入っていて、目も閉じているけれど寝れない、寝ているけれど睡眠が浅い、という状況だと思います。でもAちゃんは夜遅くまで配信を聞いていたりするし、いつも深夜も寝る気は無いのでそれはただの自分の生活規則の問題でしょ??と思ってしまいます。

家庭環境についての愚痴だけではなく「私はなんもできないごみ」や「この世界にいらない存在」「なんで生きてんだろ」のような自己否定も言っているのでほんっっとうにみててイライラします。

私は、このような人の悩みを理解できない性格なので、性格のせいも1部あると思いますが、私はもうこの事でイライラしたくないです。

長くなってしまいましたがどう対応するのが正解なのでしょうか?また、どうすれば人の悩みを理解することができるようになるでしょうか。教えてくれたら嬉しいです。

A 回答 (1件)

分かります。

あまり人の病みツイ見たくないですよね。
Twitterの裏垢同士で繋がっているのであれば、あまりそのツイートを見ないように、
新しく裏垢を作り直したり、友達のアカウントをブロ削すればいいと思います。
それが出来なかったり、病んでる話をされた時は、イライラしてしまうかもしれませんが、反論したらめんどくさい事になるので、「大変だねー」や、「○○ちゃん頑張ってるねすごいね」など、同情したり、褒めときましょう。心の中ではこんな考えする人間にならなくてよかったーと思っておけば優越感に浸れると思います!
    • 1