重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PCの「バックアップ管理」をしませんかと出てきたので、
指示に従いバックアックを開始したところ、
デスクトップやドキュメント、ピクチャ内すべてのフォルダやファイルが
Onedriveへ移動してしまったうえ、
拡張子の変わってしまったファイルが多数あって、
困ってしまいました。

PC側へと元へ戻そうと思い、
タスクバーのアイコンから設定→バックアップの管理を開いてみたら、
以前にはあったはずの『バックアップを停止』という文字がなくなっています。
この場合はどうやって同期を停止したらよいのでしょうか?

また拡張子がurlとかに勝手に変わってしまったファイルについては、
エクスプローラーでそのファイルをクリックするとOneNoteが開きます。
OneNoteはぜんぜん使ったことがなく、ますます戸惑ってしまいました。

これはどうすれば元に戻るのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>>拡張子の変わってしまったファイルが多数あって、

困ってしまいました。

バックアップは、まだ許すとしても、拡張子が勝手に変わってしまうなんて信じられません。圧縮ファイルにまとめたのかもしれませんが、何の指示もないのにそういうことしないでしょうし・・・。
エクスプローラで拡張子を元のものに修正してもダメなら、分かりません。

なんだか、マイクロソフトは金儲けのために見境いなくユーザを振り回すようになったって感じがしますね。

私は、勝手にバックアップされるのが嫌なので、OneDriveをアンインストールしました。

>>OneNoteはぜんぜん使ったことがなく、ますます戸惑ってしまいました。

OneNote自体は、WordやExcelとはちょっと違った感じのソフトで、メモとかさまざまな用途に使える良いソフトだと思います。
が、無償板は、常にネットのOneDriveに保存する仕様みたいですね。
有料版のOfficeを入手されて、それに付いているOneNoteだと、ローカルドライブに保存できます。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよ、拡張子が変わってしまうって信じられません。
OneNoteは使えるソフトなのですね。
ということはOffice365を持っているのでたぶんOneNoteをローカルで使えるのかもしれないです。ありがとうございます。

あとネットで調べたら拡張子を変えるソフトというものがあるようですので、
それを試してみようかとおもいます。
ただそのための時間と労力がもったいなくて……
でもとにかく全部ローカルに移行して同期を停止しようと思っています。

ただそのバックアップを停止する方法がうまくいかなくて質問したのですが。
バックアップの停止というクリックする場所じたいが非表示になってしまうというのも、
ほんと信じられません……。
回答ありがとうございました。