好きな和訳タイトルを教えてください

以前、バンドルされていたNEROのVer6.6.0.15を使用して、EドライブをDVD-RAMにバックアップしました。(実際使用したソフトはNERO BackItUp Ver1.2.0.53)

最近、動作がおかしいのでHD(Eドライブ含む)を全てフォーマットしてXPからアプリまで再インストールし、EドライブもバックアップしたDVDから復元しようとしましたが、NEROがインストールされていたドライブもフォーマットしているためか、バックアップファイルのデータが見当たらないのかリストアできません。

DVD-RAMを参照すれば、DATファイル等が保存されているみたいですけど、どうすればこれを元のドライブにリストアできますか?

分かる方、教えてください。

A 回答 (4件)

なるほど、お話がやっと理解できました。

マニュアルと実際が食い違ってますよね、確かに。
バックアップの種類が「バックアップ」と「ドライブバックアップ」がありますね。
でドライブバックアップを使ったと。

読む限りでは「バックアップ」は指定したファイルを纏めて圧縮→ファイル作成ですね。単純な方法ですよね。

一方「ドライブバックアップ」はドライブをイメージとしてコピーして(CDのiso化みたいに)圧縮→ファイル作成のようですね。ノートンゴーストみたいな。

確かこの方式だとHDD内部の使用セクタまで一緒にバックアップするので、たとえば40GBのHDDが使用済み領域のサイズに関係なく40GBかける圧縮したサイズになるはずです。

「バックアップ」の方だとファイルを抽出してだから、HDDをターゲットにしても使用済み分しか圧縮しませんよね。

イメージバックアップだとパーティションサイズもリストアされるので40GBのHDDをバックアップして、80GBのHDDにリストアすると40GB空き領域にされちゃうはず。

しかし、疑問点は質問者様と同じく、「バックアップ情報ファイル(拡張子ndi)」がなんでCDに一緒に書き込まれてないか?ですよね。
ndiはNeroのシステムに残る形じゃクラッシュから復旧できませんよね。

PC内を*.ndiで検索してみるとか・・・

DVD再生は無事に復旧したようで、おめでとうございます。

やはりこうなるとオンラインマニュアルも頼りにならないし、ここで質問するよりメーカーサポートの方がいいかもです。
    • 0
この回答へのお礼

本当に何度もありがとうございます。

HDをフォーマットしてしまいましたので、無いと思いますけど、一応*.ndiを検索してみました。案の定・・

ご指示通り、一度メーカーサポートに聞いてみます。

マニュアルを読むとドライブバックアップというのは出てませんね。

バージョンによって違いがあるのかな?
マニュアルのリストア方法ではダメなのでしょうか?
コマンドプロンプトが開くということはWin9x系だとDOSからバックアップも選択出来るバックアップ方法なのかな?

EがDとは???
一旦EをDにレター変更してリストア→レターをEに戻す
これではだめなのかな?
使ったことが無いので推測のみですが。

この回答への補足

何度もありがとうございます。

マニュアルの2.1章にあります貼り付け画像の左端にある窓の、上から3つ目に「ドライブバックアップ」はありますけど、解説は載ってませんね~。
そして、リストア方法なんですけど、マニュアルの2.3章の2項にあります貼り付け画像中に「バックアップ情報ファイルの選択」という欄がありますけど、このファイルがCドライブはクリアしたので勿論ありませんし、DVD側にも無いので「次へ」進めないのです。

EとかDドライブはバックアップ時と現在リストアしようとしているドライブの割付けが異なるので、それが要因になるのかな?と思いまして・・

• 0
この回答へのお礼

今気がついたんですけど、前回の質問のときにもchiyogami01様にお世話になっておりました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2163836
の後日談ですけども、HDをリカバリCDを使ってWinXPからアプリまで再インストールしたらPOWER  DVDもWMPフル画面も正常に再生できました。原因は相変わらず分かりませんけど・・
ありがとうございました。

>NRESTORE.exe

ネロ・リストア・エグゼでしょうかね?
このファイルを叩くとどうなります?

Nero本体もバックアップ機能みたいなのがあります。
ブータブルCD/DVD作成です。
でもこれだとそういうファイルは無いですねぇ。
CD/DVDからブートして一緒にバックアップしたファイルをHDD宛て書き戻せます。

この回答への補足

遅くなって申し訳ありません。

NRESTORE.exeを実行しますと、DOS窓が開いて何も起きませんでした。
そして思い出したんですけど、やはりBackItUpで間違いなさそうです。これのドライブバックアップというのを使いました。でも、バックアップ時はEドライブだったんですけど、HDを空にしてから割付けがDドライブに変わってました。

• 0

http://www.nero.com/nero6/jp/User_Guides.html

オンラインユーザーガイドです。
ブートメディア式じゃないんですね。
リストアにもNERO BackItUpが必要なようです。
質問者様の使用方法はリストアは無理みたいです。
Neroを起動させる為のHDDとリストア先になる別のHDDがないと。
1台でやると稼働中のシステム上書きになりますから。
システム全体をバックアップ→リストアだと2台ないと出来ないと思います。

この回答への補足

迅速な回答ありがとうございます。

書き方が悪かったみたいで・・
再インストール(パソコン付属のCD使用)により、NERO BackItUpもインストールされているので使えるんですよ。でも、バックアップ履歴(?)が消えているためか、バックアップしたDVD-RAMを挿入してもリストアできないんですよ。

ユーザーガイドは読んでみます。

• 0
この回答へのお礼

補足の補足です。

一度、試しにバックアップしてみましたらバックアップファイルと履歴ファイル(?)ともNEROのアイコンで作成されたんですけど、現在あるDVD-RAMの中身は「BK_01_02」と「BK_02_02」という名のDATファイルと「NRESTORE.exe」「NRESTORE.cfg」と「NRES_xxx」しかありませんでした。

もしかして、BackItUpではなくNEROグループの別アプリでバックアップしたファイルかもしれません。申し訳ないですが、随分前にバックアップしたので記憶が・・