夕べお米を研ごうと米びつ(プラスチック製)を開けたら
お米の胚芽(?でしたっけ?へこんでいる部分)に
青っぽいカビのようなものが付いているお米がたくさんありました。
洗ったらキレイになったのですが、これはカビでしょうか?
その場合、洗って炊いてしまえば食べても問題ないのでしょうか?

どなたかご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。

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お米 カビ」に関するQ&A: お米にカビ

A 回答 (1件)

回答が無いようなので、私自身は全く知識がありませんが、


過去の質問に同様のものがあります。
参考URL以外にも、「米 カビ」で検索するといろいろ見つかりますよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=106244
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この回答へのお礼

質問するカテゴリーが違ったみたいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/23 18:47

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Aベストアンサー

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Qお米は手で研ぎますか、器具で研ぎますか

妻はお米をあわ立て器(正確な名前を知りません。曲げた針金を何本か束ねた道具。手動式のものです。)を使ってお米を研ぎます。泡たて器で、軽くかき混ぜてお米を研いでいます。お米は手で研ぐものと思っていたので、この件でどっちが正しいかで夫婦喧嘩になりました。あわ立て器を使うとお米が割れるような気がするので、私は手のほうがいいと思うのですが、妻は手を使うのは不衛生だと主張します。どちらが正しいのでしょうか?どちらでもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

実家の母は数十年来、泡だて器でといでました。別にお米は割れません。
勿論手でやるのが古来からの慣わしでしょうが、今のお米は手でぎゅうぎゅうやらなくてもいいですし、かえって手でぎゅうぎゅうやると割れたりしますから。
泡だて器を使っていた理由は、
・冬場は水が冷たい(北海道ですので)
・手が荒れる(母は手の皮が薄くて荒れやすい人でした。主婦は水仕事が多いですし)
・主婦湿疹が出来てハンドクリームなどを塗るので手でとげない
・ゴムの手袋をしてとぐのは嫌だ
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という理由でしたね。
別に夫婦喧嘩する程の事ではないと思いますが。ご飯を炊く人が自分のやり方でやればいいのでは?

Q大人1人、幼児1人。お米1日1合って少ないですか?

お世話になります。
違うカテで違う質問させていただいているのですが、そこで大人1人幼児1人で1日お米1合は少ないという回答が目に入りました。

食事を取るのは朝と夜だけです。
お昼は子供は保育園で給食、私は勤め先近くにある実家でご馳走になっています。

基本的に私も子供も小食です。
特に子供も「ごはんおかわり!」と言ってきた事もなかったので足りていると思っていたのですが、やはり少なすぎでしょうか?
年齢は2歳8ヶ月です。

子供がおかわりをした時は冷凍してあったゴハンを解凍して与えていますし特に問題はないと今まで思ってきたのですがあまりに少なすぎる。
普通は親子2人でも2合はないと・・・みたいな回答があり困惑しています。

自分達の胃袋に合ってる量だし、特にガマンしてお米の量を節約している訳でもないので言われて困惑しているものの大丈夫だと言い聞かせていますが、この質問文を見たみなさんはどうお考えでしょうか?
また参考までに家族構成とお米の1日の合数を教えてください。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

 お米は1合で茶碗2杯分になります。
 つまり、1人1食あたりお茶碗半分しか食べてない計算になります。

 単純にいえば、少ないと言われてしまうのはしょうがない分量です。
 もしこれがあなたの適正であるなら、「おかずで調整してるから」と言いましょう(^_^;

 ですがもしあなたに体力不足のケがあるなら、摂取カロリーが少なすぎることも視野に入れた方がいいでしょう。

Q炊飯器で炊いた米の賞味期限

炊飯器で炊いた米の賞味期限って何時間ぐらいですか?24時間くらいかな?

Aベストアンサー

そのまま常温保存ではなくきちんと炊飯器で保温した状態でなら、2日くらいは大丈夫だと。
それ以降は賞味期限云々よりも、硬くてぱさつきや黄色くなってたべられたもんじゃないですよね・・・
24時間てことはないと思います。
硬くても美味しくなくてもいいなら3、4日いけるのでは・・・?

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q米にカビの臭いがついてしまった!

田舎から母親宅にお米が送られてきたのですが、
母親宅でカビ臭いがついてしまい、
せっかくの新米もカビ臭が‥‥(涙)
臭いのせいか、味も少々カビっぽいようです。
梅干、酒などを入れてみたりしましたが、
正直あまり効き目がないです。
米の見た目は、まったくカビなど生えてるようではなく、
単純に部屋の臭いが米についたようです。

このカビ臭を取るにはどうしたら良いでしょうか?
お知恵をお貸し下さい!!

Aベストアンサー

どのくらいカビ臭が取れるかわかりませんが、
備長炭を試してみてはいかがでしょうか。
米びつにいれておくのもいいと思いますし、
備長炭を入れたままお米を炊くという方法もあるのだそうです。

(参考)備長炭や炭の使い方のお話し
http://www.yoshida-mfc.com/sumi/

Qお米1合でご飯何gでしょうか?

町内会のお祭りで、カレーを作ることになりました。300人相当を用意しないといけないのですが、
ご飯の量が良くわかりません。お米1合でご飯何gでしょうか?それから計算したいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、、、
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Q電子レンジでご飯を炊くには

電子レンジでご飯を炊くにはどのような材料でどのようにすればよろしいでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

ここに載っていました。

参考URL:http://toma-nasu.jugem.jp/?eid=187

Q1合のお米をおいしく炊くには。。。?

5合まで炊ける炊飯器を使用しています。

たくさん炊けばそれなりに食べられる物が炊けるのですが、
1合だけではほんっとにおいしく炊けません(>_<)
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少量であるがためにうまくいかないんです。
一応水は目盛りのところまできちっと計って入れてるんですけど。

炊飯器がだめならおなべで炊くのもいいかな、
と思ってるんですが
おなべを使ってもうまくいくか自信がありません。

アドバイスいただければうれしいです。

Aベストアンサー

おはようございます。

私も1合のごはんは苦手です。
きっちり量っても微妙にパサつきますよね~
お米の状態によっても違うので、買ったお米によっては、かなりパサパサに仕上がります。
なので基本的には2合以上にするようにしています。
あまったのは即冷凍です。

で、どうしても1合炊くときは、糸かんてんを5~6本入れます。
1合に対して5~6本です。
しっとり、ぷりぷりに仕上がりますよ。

Qご飯をおいしく炊きたいです

電気炊飯器でおいしく炊ける方法を教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

追加です。
 あまり好きではない漫画ではありますが、「美味しんぼ」主人公の父親である海原雄山が保温機能付き炊飯器について語っていたことに妙に納得したことがあります。
 曰く、せっかく美味しく炊き上がったもの(飯)に熱を加え続けるのはばかげている、と・・・。
 我が家で「鍋で炊いておひつで保存」というのを始めた頃だったのでよく覚えています。おひつで保存した冷や飯ってのも美味しいものです。

 近所にそういう飯を出す小料理屋があるのですが、親父さんは
「飯が冷たいと言って怒る客が多いんだよなぁ。おひつに入れた冷や飯ってのは木の香りもするしうめぇんだよ。知らねぇんだよなぁ。いくら説明してもわかりゃしねぇ。炊き立てのアツアツおまんま食いてぇなら昼時に来い、つっても納得しやしねぇ・・・。」と言って、不承不承、保温した飯を出しています。

 ご参考までに・・・。


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