重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NEC製のデスクトップパソコンで、OSはWindows10です。

ひらがな入力を使っているのですが、数日前から、時々「を」の文字が入力できない(キーを押しても反応しない)という現象が生じるようになりました。「わ」や、数字の「0」は問題なく入力できますし、「を」以外のshiftキーを押しながら入力する文字は普通に入力出来ますので、キーの接触不良その他、キーボードの問題ではないと思います。他のキーボードに繋ぎ変えて試してみても同じ症状が出たということからも、キーボードの問題ではないと言えるのではないかと思います。「を」を入力出来ない時でも、先ず「わ」を入力してから「を」を入力するとなぜか問題なく入力出来ます。一度「を」が入力出来ると、後は普通に入力出来る状態が続きますが、たまに突然また入力出来なくなることもあります。

症状が出る前に特にソフト等はインストールしていませんが、Windowsの更新が短期間のうちに2回あり、いずれも「更新してシャットダウン」の処理をしました。

ネットで調べて、ドライバーの再インストールと言うのでしょうか、デバイスマネージャーのキーボードのところから「デバイスのアンインストール」をして、パソコンを再起動させましたが、改善しませんでした。本体の放電も試してみました。

あとシステムの復元くらいしか方法はないかと思っているのですが、バックアップを取ったりとか結構手間がかかるようですので、先に何かもう少し簡単に出来る対策があれば、試してみたいと思っています。何かありませんでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 「を」キーの写真です。

「特定の文字が入力出来ない」の補足画像1
  • 写真追加します。

「特定の文字が入力出来ない」の補足画像2
  • つらい・・・

残念ながら、スクリーンキーボードの使い方がよく分かりませんでした。スクリーンキーボードを起動させるところまでは出来たのですが、かな入力への変換の仕方が分からず、ネットで検索して、その通りにやってみたのですが、半角カタカナ固定でしか入力出来ませんでした。申し訳ありません。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/04/18 13:15

A 回答 (6件)

シフトキーを押してから一呼吸置いて を を押しても再現しますか。

このパソコンでは再現しません。そのうちに直るだろうと、最近は気を付けて入力してます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

シフトキーを押してから一呼吸置いて「を」を押しても再現します。

一呼吸置いて「を」を押す以外にも色々な押し方を試してみました。シフトキーと「を」を同時に押したり、両方を長押ししたりとかです。押し方の如何に関わらず、再現します。

キーボード入力が得意な方では。

最近のアップデートの影響かキー入力が少しもたつくような。かな入力でシフトキーを押して入力するゃ ゅ ょ を などに少しその傾向が感じられます。ある意味バグとは行かない迄も不具合の一種と認識してます。
要するにシフトキーを押したのが直ぐに認識されず、認識に少し遅れが出る。シフトキーを押してからすぐに を を入力しようとすると わ と入力される。少しゆっくり入力すれば起こらない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いつもはタッチ・タイピングなので、この件に関しては、最初に「あら?」と思ったときにはミス・タッチかキーの押し方が不完全だったかしたのかと思いました。何度も同じ現象が出たので、「これはおかしい」と思い、タッチ・タイピングはせずに、「を」のキーを右手人差し指で(タッチ・タイピングでは「を」の担当の指ではない指で)、「絶対にミス・タッチでも押し方が不完全でもないぞ!」と思えるくらいの確実さで押してみました。それでも、やはり同じ現象が出るのです。

写真ありがとうございます。

キーがわずかに沈んでいるように見えますが、実際は浮いていたり凹んでいたりしませんか?
ただ、「わ」は普通に入力できるとのことなのでおかしいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

斜め下からの写真を追加しました。如何でしょうか。写真だと右隣のキーと比べるとほぼ同じ高さ、左隣のキーと比べるとむしろ「わ」のキーが微妙に高いようにも見えます。現物の目視では、特に浮いたり凹んだりはしていないように思えます。

「わ」も、ローマ字入力に切り替えた際の数字の「0」も問題なく入力できますし、キーボード自体を別のものに変えてみても同じ症状が出ますので、キーボードの物理的な不具合ではないのではないかと思っています。

あと、特定のアプリで入力する時だけの症状ではないですか?

その症状が出たときに、スクリーンキーボードで入力するとどうなりますか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

> 特定のアプリで入力する時だけの症状ではないですか?

そうではないようです。メモ帳、Word、グーグルクロームで同じ現象が出ています。それ以外のアプリでは試していませんが、前記3つのアプリで出ていることから、特定のアプリについてだけの症状ではないと言えると思います。

> スクリーンキーボードで入力するとどうなりますか?

スクリーンキーボードの使い方が分からないので、ネットで調べてから試してみます。結果が分かりましたらまたご報告しますので、よろしくお願いします。

「を」のキーの写真を見せていただくことは可能でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございます。

補足コメント欄に写真を上げておきました。よろしくお願いします。

該当キーを使用した英文は、問題なく入力できているということでいいですか?

もしキーボードの余分が家にあるなら、そちらで試してみてはいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございます。

> 該当キーを使用した英文は、問題なく入力できているということでいいですか?

「を」のキーに割り当てられている英文文字は数字の「0」で、それは普通に入力できます。

> もしキーボードの余分が家にあるなら、そちらで試してみてはいかがでしょう。

それは既に試しており、同じ症状が出ています。