No.3ベストアンサー
- 回答日時:
顔も含めて鮮明に撮影して証拠固めをしたいのなら、カメラはなるべく目立たない方が良いでしょうし、逆に2度とさせない防犯目的ならあからさまに目立つ物、あるいは人が玄関に近づいたら点灯し玄関周囲を明るくし人目につきやすくする人感センサーのライトでも充分に牽制になるのかと。
捕まえたいのか、防ぎたいのかで選ぶ製品も異なってきます。
仮に顔まで鮮明に撮影できても、落書きしているドア面も一緒に写り込まないと、「ただ立っていただけで何もしていない」としらを切られればおしまいですので、撮り方も注意がいります。
夜間も仕業なら、撮れても薄暗くしか取れていず人の識別がコン案となっても意味がありませんので、常時なりセンサー式なり照明は必用となるかと。
長時間撮りっぱなし=録画装置も大掛かり、高額となります。
誰であれ人が近づくと撮影開始=録画蔵置も節約できますが、感知、撮影開始のタイミングがバレやすい。
備え付ける場所のそばに電源がとれるか否か。
撮影カメラ本体に記録機能も持たせるか、カメラとレコーダーは別にし両者を有線コードで接続するか、無線伝送させるか(コードを這わせる穴やコース取りの可否)
色々カメラ製品があるのは、そういった運用の条件、希望に応じて対応する物がいろいろあると言うことなのです。
詳しい希望や状況を具体的に補足いただけませんか?
すごく参考になりました!!書いていただいたことを踏まえて自分でも調べて、電気屋さんにも行ってきました!
電気屋さんにて私の理想かなと思える高額すぎないカメラに決めました!
ありがとうございました‼️
No.1
- 回答日時:
防犯カメラは設置されていることがわかるだけでも
効果は期待できるので、ダミーもありますが、
設置しても効果なく、いたずら書きをされ、対応するような想定も考え、
こういうところに問い合わせされては?
ALSOK防犯(監視)カメラの選び方
https://www.alsok.co.jp/info/security_camera/
ALSOKロゴ入りの「防犯カメラ設置」ステッカーと
いうのもあるような。