重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Sharp HDR DV-AC75のリモコンが故障、ELECOM ERC-BDR01BK-MUは使用できますか?
古い機種なので純正リモコンは高価なので汎用リモコンで済ませたいとおもいます。たぶん使えると思うのですが教えてください。責任は問いませんので一般論でご回答いただければ幸いです。

A 回答 (2件)

詳しくはないですが…

エレコムのリモコンの対応表をみてみましたが、
HDR DV-AC75は書かれてないようですね。
なので、メーカー的には対応していません。
ということになると思います。
しかし、赤外線リモコンの信号は各メーカーずっと長い間変えてないないじゃないかな。って思います。
特に、基本的な操作のボタンは変更されてないと予想できます。
なので、基本的な操作のボタンは使用できるじゃないでしょうかね。
購入するとなると掛けとなってしまいますが、
恐らく基本的なボタンは大丈夫じゃないでしょうかね。。。

参考までに…☆
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました、2007年製ゆえメーカー対応機種の記載がありません。で、スマホのカメラでリモコンのボタンの点滅を確認できたので、HDR本体に問題があるのかもしれません。いろいろ確認して対応を検討してみます。(高齢のため?)評価とお礼の発信手順がわからなくてコメントが遅くなり申し訳ありませんでした。

自分なら、修理するかな。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました、2007年製ゆえメーカー対応機種の記載がありません。で、スマホのカメラでリモコンのボタンの点滅を確認できたので、HDR本体に問題があるのかもしれません。いろいろ確認して対応を検討してみます。(高齢のため?)評価とお礼の発信手順がわからなくてコメントが遅くなり申し訳ありませんでした。