重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年 成人式予定の19歳です。
私は着物は従姉妹から借りました、着物は文句なく白と黒と金の着物でとてもシンプルなので可愛いです。ですが、小物が嫌です。
私は、推しのイメージカラーや好きな色が青系なので青系の小物で推し概念のあるものが良かったのですが、似合うよ、似合う!と言われて、全て赤系の小物にされてしまいました。

赤はあまり好きじゃない、青が好きだから青がいいと言っていたのですが、親族が赤が似合うんだから赤にしろ!と言われました。
着物を借りている手前 強く出られないと言うのと、親がお金が無いから、赤にしなさい!と言われましたが、やはり青がいいです。

別に赤可愛くない訳では無いんですが、私の成人式なのに皆に言われた通りの振袖になってしまうのが何となく嫌です。

また、私はインスタなどで見る、量産型っぽいフリフリの姫系にしたいのですが親が好きではないようで、否定されてしまうので、やりたいはずのなんとなく成人式が嫌になってしまいました。

A 回答 (2件)

まだ成人式は先のことなので・・・今から文句を言ってもね。

そのうち気が変わるかも知れませんから。今から悩まないことですよ。
    • 0

じゃあ自分で買えばいいんじゃないですか?

借りてる以上そりゃ文句は言えませんしねえ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうしようと思ったこともありましたが、自分で買うと言ったら、1回しか使わないんだから高いお金出して買う事ないでしょ?や折角従姉妹の物があるのに何で買うの。と言われてしまいました。