重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の学校は校則に、「上履きに必ず名前を書くこと」というのがあり書いてない場合や消えていると、その場で上履きを没収されます。 1週間後に返されます。 その間は、スリッパを渡されます。 廊下を歩いてる時に見つかるときや、放課後たまに先生が確認してます。 実際に没収されたこともあります。
このような校則は必要ですか?目的もよく分かりません。場合によっては先生が名前を書きます。

A 回答 (4件)

名前がないと誰のかわからなかったり

盗られる可能性もあるから。
トラブルの元。
決まり事を守らない方が悪い。
なんで守らんの?

そんな人に限って
名前書かんでなくなったら大騒ぎするんだよ。ww
    • 0

こんばんは

必要と思います。

理由は、学校はほとんどの物が皆同じの物が多いですから、もし、指定の場所以外にあったら、誰の物か判りませんので、本人と先生が困ります。

もし高価な物があって、「これ誰の物ですか?」と言って、「僕のです。」と3人も名乗り出てきたら、本当の持ち主が判らず、裁判沙汰になってしまいます。これも学校も本人も困ります。

上履き以外にも、全ての物に名前を書いておくといいです。家がお金持ちで、上履きの一つや二つ、どんどん買ってくれるんだったら、履き捨てでもいいかと思います。
    • 1

名前を書くという校則はあってもいいと思います。

元々は自分のものと他人の物を区別するようにしたかっただけだと思いますが、このご時世、人のスリッパを間違って触ったことからウイルス感染するとも言い切れないですからあってもいいかと。

消えていた場合の対処は、やりすぎかもしれないけど、きっと守れない、守らない生徒が多くてやむを得ずだと思いますよ。
    • 1

ずっと誰も履き間違えがいないのかな。

ウチは必ずあるけどね。出てこなかったら買い直しでいいのならいいんだけど、先生のせいではないからね、履き間違いは。
    • 1