37年間勤務した会社を今年3月に定年退職しました。
4月から契約社員として別の会社で働き始めたのですが、ちょっとしたことで5月末にやめることになりました。(会社都合退職です)
6月いっぱい悠々自適したあと、7月から別の会社に再就職を考えています。
このような事情で 6月 1か月分 失業手当をもらえますか?
高年齢雇用給付金という別の制度もあり、失業手当との関係もよくわかりません。(おそらく手当をもらえるなら、失業手当のような気がします)
マイナビの転職ノウハウを見てもよくわかりませんでした。サポートをよろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
60歳ということでしたら、高年齢求職者給付金や高年齢雇用継続給付金等は関係ありません。
雇用保険での高年齢とは65歳からです。
既に次が決まっているようですので、求職者給付は対象にはならないでしょう。
他を探すという名目で求職の申し込みをすることもできますが、離職票を受け取るまでの期間と待期期間の7日を除くと会社都合とは言え実際に基本手当を受給するのは1~2週間分がせいぜいかと思います。
再就職手当は求職の申し込み以前に内定している就職先は対象にはなりませんし、正直求職の申し込みをしてもあまり意味はないように思います。
No.2
- 回答日時:
とりあえず、離職日時点での年齢を書いてもらえますか?
(でないと話が進まないので)
No.1
- 回答日時:
65才以上であれば基本的には失業給付はありません。
代わりに高年齢求職者給付金という一時金だけ出ます。高年齢雇用給付金は65才への定年延長法制に伴う措置で、60才以降の賃金が75%以下に落ちた人が対象です。在職、ないし再就職した場合なので、たぶん、現状では関係ないのでしょう。(あなたの年令もはっきりしないので)
通常の失業給付であれば、前職と前々職の離職票、両方によって受けられます。ただし、あくまで求職活動する事が基本であり、すでに再就職先が決定(内定)しているなら受けられません。
給付金等を全く受けずに1年以内に再就職(雇用保険へ再加入)した場合は、加入期間を合算できますので、ここで出なくとも、次の機会にとっておく事ができます。