重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年のゴールデンウィークでバーベキューをやったグループが多く。新型コロナウィルスが全国的に感染が急拡大しています。バーベキュー禁止令を新たに法律として作ることができないでしょうか。
 新型コロナウィルスで緊急事態宣言や蔓延防止等重点措置が発令されている都道府県では、バーベキュー場や河川敷や海水浴場などが相次いで閉鎖されています。また、親族の家や別荘などで行っている世帯でもクラスターが発生している所があります。
 もう、バーベキュー禁止令は待ったなしです。違反したグループは、10万円以下の科料の徴収(グループ単位で)で、感染した場合は検査・治療費を強制的に支払う措置を取り、治療も強制しなければならない措置を取る。このくらいは締め出さなければならないことです。皆様はどう思いますか。

A 回答 (10件)

締め出し法案やらでもしばれない人達も出るでしょ。

彼らの意見はクラスターで死人が出てもやるそうです。

ないよりは規制したほうがいいけど、今の政府は腰抜けだしね。
    • 0
この回答へのお礼

関西圏で、若者らが感染して死亡している人が増えています。もし、独身の若者が感染して死亡したら、親が悲しみますよ。

マスクは万能では無い。

考えて見てください、どんな客が触ったか分からない玉やメダルが店内を循環していて、それをまた色んな客が触って顔を掻いたり鼻糞ほじったりするの。
それがまた他の客へと。
それが想像できたらバーベキューなんかどうでもよくなるわ。
    • 0

バーベキューなんかよりパチンコ店営業禁止にするのが余程の筋でしょう。

• 0
この回答へのお礼

パチンコ店は、会話・飲食はありませんし、マスク着用です。安全対策をした上ではあまり問題ないでしょう。
 一方、バーベキューは、マスクをはずす人が多く、黙食もできず、酒も絡み、どうしても屋外でも感染するリスクが高いです。バーベキューで感染拡大防止するには、大勢で集まらない、会話の際のマスク着用と黙食、酒を伴わないのが絶対条件です。バーベキューでのモラルが悪すぎて、今の状態では禁止令にするしかありません。

路上飲みも公園飲みもバーベキューも同じ行動ですが

そこまでやるとさすがに国民の反論がすごいとおもうので
できないとおもう
    • 0

場所により禁止されているところがある。

• 2

なんでもかんでも「規制!規制!」と言うのは簡単ですが、それがエスカレートした時の恐ろしさを知らないからそんな事が言えるのですよ。

戦時中の「治安維持法」の成り立ちをご存じありませんか?

また、安倍政権で成立した「秘密保護法」
その時の論議をご存じないのでしょうか?

http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=299140

権力側は法律を拡大解釈し、都合の様に利用しようとするのが世の常です。

国民を安易に規制しない、しようとしない事で今の日本の社会があるのだと思いますが。
    • 0

屋外なので

3密にはならないかと。
それより東京では
時間差出勤してるのかな?
こっちのほうが先決かと。
    • 1

線引きなどが難しいし

規制しても実際にチェックするのも大変だよね

実効性の低いモノを憲法上難しい中であえてやろうとは思わないだろね
    • 0

できないでしょう。

小池百合子様が東京都の貯金8,000億円を空にしてしまった。

もうカネがないから、カネがかからない「自粛要請」一本でやってゆこう!って事じゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

もうこんな状況なの?新型コロナを甘く見て、治療費が国負担だからいいと思っていては大間違いですよ。自覚しない人が国の税金を使っている。それでいいのですか。まずい日本だなあ。

できないでしょう。

仮にできたらキャンプ場に補償だのそういう話がまた出てきます。
金がないんです。

あと、こういう状況下でもバーベキュー行くような人は、禁止されたら
他のアウトドアをするだけです。

「感染した場合は検査・治療費を強制的に支払う措置」
とかは面白くて賛成なのですが、それが可能なら鳥インフルエンザのように
クラスターが発生した、パチンコ店、風俗店とかは、客を洗い出して殺処分とか
自粛依頼が出ているのに強行営業する場合は空爆するとか。
そのぐらいの勢いをしないと、効果はありません。

馬鹿は死ななきゃ治らない。
っていうか、風俗店などのクラスターは、僕、風俗行きました。この店です!
なんて申告しません。

大半の人はスマホ、もしくはガラケーを持っていると思うので、
感染者はGPSを追跡し、この場所か!とか徹底的にやらないと無理ですね。

飲み会禁止とかもあると、。なお効果的です。
でも議員が利用してますからね。

宗教施設も厳しく制限して欲しいですね。ソーカとか。
資金集めのための集会など禁止で。
    • 1