重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナ対策はチグハグな政策ばかり、オリンピックのコロナ対策も遅々として進まない。

菅政権の最大の問題はブレーンの立場にいる人間に問題があるのではないのでしょうか。
例えば、今回補佐官を辞任した高橋氏などはその1人に当たると思います。
菅総理は自分の意に沿わない人物は遠ざけ、自分に迎合する人物のみ登用するという事が言われていますが、この辺に一番の問題があるのではないでしょうか。
その辺の事を教えてください。

質問者からの補足コメント

• アメリカが日本を渡航中止対象国に指定しました。

A 回答 (8件)

国会議員か高級官僚のグループに 腐ったリンゴが混ざり込んでいる。

「日本は国民意識が高いから 適当に誤魔化しておけば自分たちでコロナ程度は抑えられる 集団免疫を獲得できる それよりまずは大企業を中心とした経済活動を守ろう」という 大きな穴のある思想があるように感じる。

本来であれば 国は先を見たインフラ整備こそ行うべきで 今回のコロナであれば交通機関と医療体系。
主要交通機関の防疫体制と 医療のコロナ対策システムの導入が先。
(個別の努力に任せるのではなく)

それをやらず 給付金で票集めのためのバラマキをし 制限は時間短縮で 飲食店を潰す。

デジタル化は「やれるやつだけやれ」の身勝手主義で 今回のワクチン接種の予約システムにも見られるように 非効率で穴があってセキュリティーも無茶苦茶。

「誰得か」と考えれば 自民党の首相派閥ではありえない。
が それを後援する形で 経済を主張しつつ 派閥を守りつつ 国を貶める獅子身中の虫が 必ずいるはずだ。

これだけIT技術も在り 生産力も頭脳も在る日本で さすがにこの現状はおかしい。
デンマークのやっていることなど 3週間もあれば日本でも出来たはず。
初期対応から今に至るまで ことごとく的を外すのは 子供でも難しいことだ。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです

無能な菅のイエスマンを集めたんだから無能ばかりになりますよ。

官房長官のときだって、都合悪い質問に「回答は差し控える」と繰り返して逃げていただけ。当時から、あんな無能を評価している自民支持者には呆れてました。
    • 0
この回答へのお礼

オリンピックどうするつもりですかね

>ワクチン接種はオリンピックには間に合いませんよ。

間に合えば普通に開催できるが だから縮小して開催。
海外選手団が接種して 日本人選手段が摂取すれば何の問題も無い、
観客(日本人)が問題なだけで 無観客なら一切問題ないゆね。

楽天グループの三木谷浩史会長兼社長が、米CNNテレビのインタビューに 応じ、東京五輪開催について「まるで自殺行為だ」と批判したよね、
でも サッカーや野球は観客入れてやってる 本当に無責任で自分達の行動に責任を持たないダブルスタンダード発言だよね。
    • 0
この回答へのお礼

関係者の存在はご存知ですか。

オリンピックとは

民間の、団体が
有料で見せるスポーツショーの事
つまりカネです
カネが全て
だから強引に開催しようとしているのです
全部カネ
サッカーのワールドカップだって同じ
    • 0
この回答へのお礼

日本にそのお金は降りると思いますか?

自分の意に沿わない人物は遠ざけ、自分に迎合する人物のみ登用するのは、安倍さんもそうだったし、菅さんは学術会議の任命拒否のときに指摘されていたことだね。

今さら遅いよ。
    • 0
この回答へのお礼

安倍もそうですが、菅は更に酷いと聞いています。

>コロナ対策はチグハグな政策ばかり、オリンピックのコロナ対策も遅々として進まない。

これも考え方 受けとめ方です
ただ普通の開催は無理なだけで
出来る条件ですればいいこと 無観客での出来るならそれでOK
市街を走り危険が伴う(観客の密で観客に)マラソンも 無観客に、
選手団一行が80%以上(IOCが確約)接種
日本が入館の再の条件を厳しくすればいいことでしょう。
逆に言えば 選手団の方が危ない。

>アメリカが日本を渡航中止対象国に指定しました。
自国で予防接種が進み終息したので安全アピール マウントを取った状態、日本が摂取率を上げれば 直ぐに解除される。

私は昨日予防接種会場に行ったのですが(付き添いで)これなら安心と思った 手際もよくスタッフの対応もいい 65歳以上なので接種を受ける方の手際の悪さが凄く目立ったぐらい。
倍の接種者でも対応出来る状態に感じた。
    • 0
この回答へのお礼

ワクチン接種はオリンピックには間に合いませんよ。

未曾有の災難ではあるからその点では気の毒だが、そういうときに全く対処ができない人間を集めた組閣に見える。

• 0
この回答へのお礼

組閣もそうですが、所謂ブレーンと言われる人たちも(官僚も含めて)ダメな人間の寄せ集めに見えます

意見の統一ができなければ、政策の実施はさらに遅くなるのでは?

• 0
この回答へのお礼

意見の統一は必要。ただし、違った意見を聞く耳を持たない人間、或いは、違った意見を進言できない人に対して、裸の王様と言いますが、それでは、客観的判断ができず、けっして正しい方向に向かう事はできないと思います。