ハマっている「お菓子」を教えて!

WindowsXP(Pro)がインストールされているPCにWindows2000(Pro)をクリーンインストールしたいと思いますが、上手くいきません。
Win2kのCDを入れてセットアップを始めると、現在インストールするバージョンより新しいバージョンがインストールされているのでインストール出来ないと出ます。
やり方を教えてください。

A 回答 (4件)

できない理由は、WindowsXPが起動した状態でWindows2000を入れるのはダウングレードということになるからです。

Windows2000のCDが、アップグレード版の場合は、インストールをあきらめるか、新規インストール用を購入して下さい。

ここからは新規インストール用のCDがある場合です。

まずしなくてはならないのは、パソコン本体のメーカーが提供しているWindows2000用のBIOS更新プログラムや、デバイスドライバの入手です。古いパソコンでは必要ない場合があります。自宅で他にネットにつなげるPCがない場合はつないでいるうちに入手しておかないと後で困ります。

BIOSが2000に対応していなければ、更新して下さい。

パソコンの電源をいったん落として、起動し直し、ブート画面でファンクションキー(F2など)を押して下さいとか言われたらそのキーを押してBIOSの設定画面を表示させて下さい。
そこで起動ドライブの優先順位をCD-ROMが一番上になるよう設定して下さい。

Windows2000のインストールディスクを入れて、再起動して下さい。あおいスクリーンが現れたらインストールが始まります。

インストールが完了したら、デバイスドライバをインストールして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

東芝のSatelliteという機種でBIOSの起動方法がわからなかったのですが、何とかBOOT順位をCD-ROMに変更でき、インストールが無事にできました。

こちらを眺めてくだされ。

http://pcweb.mycom.co.jp/special/2001/windowsxp- …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

とても参考になりました。

CDからブートして

インストールする過程で、
HDDをフォーマットすればよい。

この回答への補足

ありがとうございます。

CDからブート方法がわからず苦労しましたが無事にインストールができました。

• 0

rimokongetaさん、こんばんは。

>Win2kのCDを入れてセットアップを始めると、現在インストールするバージョンより新しいバージョンがインストールされているのでインストール出来ないと出ます。

そうですね。上書きはできませんので、HDDをフォーマットすればインストールできるようになりますよw
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そのHDDのフォーマットの仕方がわかりませんでしたが、Windows2000のCDからBOOTして結果できました。