ノートパソコンをできるだけ安く、自分の用途にふさわしいものを購入したいです。
色んな案があり、わからなくなりました。
用途は「タブレット(iPad)で容量をくってる動画や画像をパソコン経由でUSBに落とす」それだけのためにパソコンが欲しい感じです。
安いほど嬉しく(高くても6万、本当は2、3万が嬉しい、でも用途に合ってなかったりすぐ壊れるのも困る)、また、動画を移行するのにあまりにも時間がかかるのは辛い感じです。
上記の用途なのでワードエクセルなどは入りません。
出た案は、
1、台湾Acer 54800円 (CPU アスロン、メモリー8GB)
2、中古アウトレットで、 2、3万 2013年製 (CPU corei5 、メモリー4GBか8GB)
3、レノボ メーカー直販カスタマイズ (CPU ?) 6万くらい?
パソコンに詳しい方で、私の用途だった場合は、どれを選ばれますか?
また上記以外にも何か良さそうな案がありますか?
また何を重視して考えたらよいのでしょうか?(CPU?ストレージ?ストレージ容量?メモリー容量?パソコンが最新であること?)
安かろう悪かろうでも困りますし、高すぎてもこれだけの目的なので辛いですし、ですが安くてすぐ壊れるよりは、6万くらいでも長く持たせる方がコスパが良いのか、色々わからなくなりました。
詳しい方、是非アドバイスをお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
商品も記載くださってこのような商品があることがわかり、わかりやすく助かりました。
注文中ですがバージョンが合うかだけが今のところ不安ですが、大変参考になりました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
自分も直接USBメモリに接続できるLightning接続可能なメモリを使う事を勧めます。
iPad Pro や 最新の iPad Air は USB TYPE-C 端子なので、
質問者さんが使っているiPadがそのタイプなら、
パソコン向けの USB Type-C のUSBメモリをそのまま使えたと思います。
・・・
補足にある、
追加質問の1は、動画の画面解像度や、動画の画質によって大きく変わります。
1920×1080ピクセル60fpsのフルHD動画で、10分1Gバイト。
3時間なら18倍になるので18Gバイト。
まあ、こんなコンテンツはありません。
画質が落ちて、画面解像度が1280×720ピクセルとかに落ちて
5Gバイト未満になるくらいでしょう。
追加質問の2は、難しくもなく、その利用が可能です。
データを移動させるのが面倒なだけです。
ご回答ありがとうございます。
iPadは少し古いもので、2017年製の第五世代?です。
対応できるものはなさそうでしょうか?
仮に3時間が18GBだったとしてもパソコン経由よりは直接USBの方がコスパが良さそうですかね?
質問1、2も回答いただきありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
この用途であれば、ウィンドウズ7の中古で良いのでは。
ウィンドウズ7の中古なら1万円前後で売られている。
動画については、パソコンに保存しておけば良いのでは。
パソコンなら、HDDが300GBとか500GBも容量があるので、大量の動画を保存できる。

No.1
- 回答日時:
全然詳しくないしiPad の機種にもよるだろうけど
USBメモリを直接、と言わず
OTGなんちゃらなるアダプタを介せばPC不要でつながるんじゃないの
https://www.amazon.co.jp/dp/B01GGIJ4L0
ご回答ありがとうございました。
この案も良さそうでしたが、バックアップの意味はあっても挿しながらデーターを見れないのと、何より、iPadOSに対応しているUSBを見つけるのが難しいようでした。
パソコンとiPadでは言語が違うようで、パソコンに使っているいわゆる巷によくあるUSBでは難しいようです。(私も詳しくありませんが)
いずれにせよ、ご回答ありがとうございました。