重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シリコーンシーラントを手に付けてしまいました。何かべとべとして気持ち悪いです。これはアルコールかシンナーか石鹸で取れますか?固まる前の状態です。

A 回答 (4件)

石鹸では落とせません。

自分は灯油かガソリンかシンナーを使っています。直ぐに気化して
しまいますが、パーツクリーナーでも落とせます。その後は石鹸で
油分を十分に落としましょう。
    • 1
この回答へのお礼

分かりました。シンナーが良さそうですね。

やったことないけど適度な厚みで硬化すれば剥がれるかも

普段はウエス、紙で拭き取って
それでも気になるなら工業用石鹸で削り取る
そこまでしなくてもそのうち垢と一緒に落ちてゆく

肌に溶剤をすり込むのはあまりよろしくないと思う
今は高値だけどニトリル手袋等作業時に装着しとくべき案件
    • 0

アルコールはすぐに蒸発してしまいますし、シンナーは使っているうちに気分悪くなるかも?

すぐに手に入る物としては灯油ですね。
洋服に付いてしまった物でも、固まり始めたシリコンでも溶かしてくれます。
元々、シリコン自体が油面には馴染まず接着できませんし。

が、そのままでは今度は手が灯油でギトギト、そして臭う。
シリコンを灯油でよく拭き取ったら、次は灯油落とし。

そのまま石けんや家庭用洗剤で洗おうとしても灯油は分子が細かく、石けんが分子を包み込めません。
洗ったと思ってもギトギトはある程度取れても、あの灯油の臭いがいつまでも、何度洗っても取れず、洗い流したシンクや洗面台にまで灯油の臭いが残ります。

まずはためらわず手に大さじ1杯分の十分な量のサラダ油を取り、泡立ち白濁するまで灯油とサラダ油を馴染ませるように手を油まみれによく刷り込みます。
灯油とサラダ油が馴染みきったと思ったら、そこに今度は家庭用食器洗剤をたっぷり取り洗剤と油を馴染ませ白濁するまで揉み込み、2~3回洗うとあら不思議!
ギトギトも臭いもすっきり!

始めに油と油を馴染ませる。
次に油と洗剤を馴染ませる。
これだけ。
手間は掛かりますが、一番効果的かと。
冬場のストーブやファンヒータへの給油の際などにも手につくことは多々ありますが、覚えておくと灯油の臭いに悩まされることもなくなります。
    • 1
    • 0