重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の子供は今年で28になるのですが、私に対しての口調があまりにも悪すぎてどうしたらいいかわかりません。
子供曰く「お前だって、俺に向かって命令形で話してるし、俺がそれで話して何が悪い?年上だから、自分が偉いとでも?」だそうです。
たしかに私は子供に「年上の私が、子供に命令口調で話すのが、当たり前ですよね?地位も私の方が上ですから」
本当にもうどうしたらいいかわかりません。
他の方には丁寧口調などで話すのに、なぜ私にだけ…。
親不孝者…。

A 回答 (8件)

人間は一人では育たないわけで、貴方の育て方が間違っていたんでしょうね。

そんなに高圧的に接していたら反発が来るのも当然だと思いますよ。
壁に強くボールを投げると強く返ってきて弱く投げると弱く戻ってくるのと同じです。
    • 4
この回答へのお礼

やはり、育て方が悪かったのかもしれませんね…

他の人のお礼を見て察するに

本当に縁を切っていいのでは。そんな親不孝者に老後介護は当てにできないしいる意味なし。
28ともなるともう今から性格は変えられない。
大丈夫、何か本当に困った時は連絡して来る。何も連絡が無いって事は自力で何でも解決できるスキルを身に付けたって事なのである意味教育は成功してる。
親不孝者はもうほっといて他に楽しいことを探した方が主さんの精神衛生的にも良いと思われる。レッツ勘当。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね

あなたのことが嫌いなんでしょう。

厳密には「家族として」嫌い。

普段からお子さん(夫にも同様)をイラつかせるような発言ばかり、気軽に繰り返したりしていませんか? 女親に多いタイプですよ。自覚症状が無く「なぜ?」「親不孝」と子供を責めることばかり言うのも特徴。

実際、「優しくしたくなるタイプ」と「厳しくしたくなるタイプ」っていると思うのです。
それは何も、厳しくしてる側だけの問題ではないと思います。絶対に厳しくされる側にも理由はあるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

嫌いですか…

まず母親が謝ることじゃないですか?

きっと幼少期から乱暴な言葉で、自分の言いなりに押さえつけて来たんじゃないですか?
今も喧嘩腰に命令口調。
子供はあなたの鏡ですよ。
優しい口調で育ってないのに、優しくしろと?

まずは申し訳なかったと謝り、親として未熟だったと…自分の悪い点をさらけ出すべきだと思います。
部屋のドア越しでもいいから。

あなたが本気で変わらないと、
人の心は簡単に変えられませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

父です。
わたしには命令口調で話しますけど、わたしが風邪を引いた際や、高額な手術代を何も言わずに払ってくれます。
息子に「なぜ、22でまだお金がない君が私に高額な手術代をくれたんだ?」と聞いたら、
息子曰く「俺が18のことにバイクで事故って、片道2時間の道のりでも、何も言わずに来てくれて、それにバイクの修理代や手術代まで何も言わずに払ってくれたから、その恩返しだよ」だそうです。

わたしの口調が優しければ、もっと優しな息子になっていたのかもしれませんね

あなたの方が上だと知らしめれば良いだけのこと。

「他の方には丁寧口調などで話すのに」
あなたは舐められ、見下しても損を被らない相手だと見くびられています。

「ならば小遣いも料理、洗濯も自分でしなさい。私は私の分だけ責任を持ってやりますから。
自分のことを人にしてもらっていることは当たり前ではないことを知りなさい。
誰でもしてもらい、ありがたいときには感謝と尊敬の気持ちを態度と言葉で表すのがこの世の中です。
大人は皆そうしています。それがわからない出来ないあなたはまだまだ子どもと言うこと。」

収まりが付かず犯行もエキサイトするかも知れません。
相手が逆上するほど、あなたの言うことにさからいようもなく、実際何も出来ないことを認めるのがイヤなのです。
屈することになるのですから。

しまいには「それでも親か。親なら子どもの面倒くらい当たり前に見ろ!」とでも返してくるでしょう。
その時は「子どもなら親のいいうこと,素直に従え!」と言い切る」ことです。

一人前に従うべき相手を見下すことで、自分が一人前になりつつあるのだと主張しているのです。
いわゆる背伸び、反抗期の典型。

あなたくらいしか、逆らっても怖くない大人がいないのです。
いわば身近な実験台かな?

応じて芝居をして威張らせてあげるも成長への演出、協力、
通用するか!と吐き捨て事実を突きつけるも大事な教え。

事実はどうか、本当に力、技を持つのはどちらか。真剣勝負です。
から威張り、強くなったような気になっている間はまだまだガキだと上から見ていてあげてください。

ご主人が「あなたか子か」ではなく、「大人対子ども」としてあなたの偉大さ、力を補足し説明してくれる演出も大事なのですけどね。
お母さん抜きでこの家が成り立つか!自分の無知、無力さを知れ!とでも言い切ってもらえればてきめんなのですが。
    • 0
この回答へのお礼

息子曰く「おれが他の方には、丁寧口調で話すのは、
尊重されているからだ。お前だって、命令口調で話をされていたら、嫌な気持ちになるやろ?年上だから、命令口調?昭和の考えだな笑笑古草」

子供は親の鏡と言いますから。

何かお子さんに対していつもプレッシャーをかけたりしていませんでしたか?或いは何か要求されたら全て応じてあげていた、未だに実家暮らしなどはありませんか?
子供が親に養われている事にキチンと感謝出来ていたらそんな言葉は出ないのですが、養われて当然だと思っていたり、親の態度を真似したりすればそうなると思います。

ちなみに私も昔は親に対して生意気な態度をとっていた時期がありました。親は何かにつけて義務と目標を課して私に期待していました。それが嫌でした。そして実家暮らしで親に養われるのが当然だと思っていました。その後一人暮らしをするようになり、親の定年から仕送りがなくなり、徐々に支援がなくなって自分で仕事をして何でもやらなきゃいけなくなり、自分のした事は自分で責任を取る事を覚えた辺りから親を1人の人間として見れるようになりました。

お子さんが私と同じような心境なのであれば少し突き放して苦労させた方が良いのかも知れません。
参考になれば幸いです。頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

もう結婚もしてますし、仕送りは20の際に向こうから、もう仕送りしなくていいからとだけ言い、話が終わりました

むしろフルシカトしてみてはいかがでしょうか?丁寧な口調で話すまで。

旦那様やほかの親戚などはらいっしゃらないのですか?咎めないのですか?もし居たら全員でシカトしましょう。

言い方を見るに舐められているように見えます。子供ということはあなたはおそらく母親ですね。まだ成人して8年。てめえが築いた28年のペラッペラな絆と自分が今まで築いてきた家庭内の地位を思い知らせてはどうでしょうか?

たとえ腹を痛めようが、今まで育てて来ようが、可愛くないものは可愛くないものです。今現在私自身18ですが、特に暴言を吐いたこともなく、仲良くしています。そのような暴言を吐きつつ、なぜ未だ会話があるのかよく分かりません。私の親だったらおそらく追い出されて縁を切られます。時には切り捨てる勇気も必要かと。
あなたが所謂毒親などでないかぎり、、お子さんはあなたの大切さに気づくでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

あ、父です。
息子と言った方がよろしかったのかな?

シカトしても全く気にしません。
もう結婚もしてますし、こっちから電話しない限り、向こうから一切電話はかかってきません。
なので、無効かと…。

「父の私にそんな口調で話して、縁切るぞ?」と1年前に言いました。そしたら、「もうお前に用はないから、切れば?老後の面倒が減るし^_^」と言いました…。

それはなにか息子さん?があなたに対して、不信感を持っていることは何かありませんか?

潜在意識の中に埋め込まれているあなたに対しての感情が、何かあるはずです。
なかなか自分では気づかないものなのかもしれませんが。
ご主人に対してはどうなのでしょうか?
    • 3
この回答へのお礼

そもそもあまり話しませんし…何か不信感を持たせるようなこともないと思いますし…