No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「(さ)せていただく」は私も苦手な言葉ですが、今や、アナウンサーも日常的に使っていますよね。
私は『困った言葉が流行っているな』くらいに考えて、仕事相手や同僚が使う分には受け流しています。ちなみに、「これから〇〇(名前)」という出だし自体が、あえて少しおどけている感じがしますよね。したがって、そのあとにどんなにいい加減な表現が続こうと、あまり関係ないとは思います。
一方で私自身は「いたします」や「勝手ながら何々します」を使っています。今回の場合、正しい日本語で表現するなら(文脈などによって)「これから締め作業に入りますので、しばらく失礼いたします。(名前)」ですとか、「これから私が締め作業を開始いたします。お疲れさまでした。(名前)」などになろうかと思います。
もちろん、「入ります」で何ら問題はありませんが、たぶんその人としては、「~せていただきます」の部分に「宴たけなわではございますが」や「失礼いたします」という気持ちを無意識に込めたのではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
結論から言うと、
職場のルールって、「正しい日本語か」ではなく「あくまで職場のルール」なんです。
自分がその作業に入る間、他の作業はできません。他の人がします。だからでしょうか。とりあえずなんでも「させて頂く」と言えば丁寧な感じだという理由なども考えられます。
以前にネットで、「させて頂く」を多用すべきではないという主張を読みました。あまりに感覚が変な会社(ブラックでしたが)で、「明らかに業務」なのに、もはや「自分の事を仕事中にやらせて頂く」というような感覚が強すぎて、社員の言葉がおかしいと思ったことがあります。(転職しました)
ひとつ言えることは、そこで働き続けるなら、大きな問題でない限り、職場のルールには従っておいた方がいいです。