重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫が稼いできた金を全て管理するのは妻で、妻は好き放題金を使いまくる他、「お小遣い」制度で夫を経済的に縛りつけるのが日本人家庭の典型だと聞きました。
家で家事して遊んでるだけの女が人の稼いだ金を際限なく使った挙句に夫の経済的自由さえも奪う行為が極めて許し難いのですが、日本男児の皆様はこれを「良し」としているのでしょうか?
こんな事が許されるならまるで男は女の奴隷じゃないですか…
何の為に結婚するのか意味が分からなくなりました。
この圧倒的女性優位の現状の上で更にフェミニストが暴れまくって女性の権力を拡大しようとしている風潮は最早気が狂ってるとしか思えません。
真面目にご意見願います。

A 回答 (12件中1~10件)

主様の考えにも一理あると思います。

周りの男性達見ていて思いますもの。ここまで辛抱して血と汗の結晶を
お給料という形に変えているのに
全て奥様に渡し小遣いも減らされて
人が持ってきたお茶菓子を平然と食べて自分は
持ってきた事もない。
そんな姿見てると???
哀れだなぁ~って思う。
けどさ
皆口々に言います。
一家の家計を預かるって本当に苦労の連続で
自分で遣ってみた事あるからすっごくわかるってさ。
俺の給料少なくてごめんって思うんだって。
その中でしっかりと遣り繰りして貯金までしてくれているかみさんに
感謝しかないよって。
イザという時の為・子供の進学時に於いても。
俺が渡さずに自分でやっていたら 此処までできなかっただろうなと。
男女同権?
私はなんと言われようとそんな風に思ったら
日本の文化も国自体も成り立たないんだろうなって思う方だから
同権であるわけないでしょ。って思ってますけどね。
    • 0

日本男児の皆様はこれを「良し」としているのでしょうか?

↑
そうです。
嫁さんを信頼しているから、
そういうことが出来るのです。
実際、多くの日本人女性はそれに
応えています。

こんな事が許されるならまるで男は女の奴隷じゃないですか…
 ↑
歩くATMなんて揶揄されていますね。

何の為に結婚するのか意味が分からなくなりました。
  ↑
結婚すると幸福になるからです。
特に、男子の脳は、誰かの役に立っている
と満足するようにプログラムされているんです。
事実、色々な調査で、結婚すると男の幸福度は
50から80にアップすると出ています。

この圧倒的女性優位の現状の上で更にフェミニストが
暴れまくって女性の権力を拡大しようとしている風潮は
最早気が狂ってるとしか思えません。
 ↑
それは同意です。

男を旦那様、御主人様とおだてることにより
そうしたバランスを取っているわけです。

つまり、女性は名を捨て実を取っているのです。

それをフェミ達は、名も実も取ろうとしている
訳です。
こういうことをやると、男が離れていきますよ。
それは結局、女性を不幸にします。

真面目にご意見願います。
 ↑
1,世界経済ホーラム では日本は120位/156ですが、
  国連のジェンダー不平等指数では、日本は24位/162
  です。
  マスコミは世界経済ホーラムの数字しか
  報じません。

2、国際比較調査グループISSP
(International Social Survey Programme)調査
幸福度女性優位
日本はフインランドに次いで二位
幸福度の女性優位度についての以上7回にわたる調査結果では、
日本の順位は1位が3回、2位が2回、3位が1回、11位が1回となっている。
日本の女性の幸福度が男性を上回る程度は、
まず間違いなく、世界トップレベルにあるといってよいであろう。
    • 0

江戸時代は夫が働き、褄が家計のやりくりをしていました。

それぐらい女性が金銭管理するのは珍しくないです。西洋由来のゆがんだフェミニストによって男女同質(主張するときは男女同権)といったゆがんだ女性の権利が主張されていますが。当時、店は昼にしかしていませんでしたが、男はその時間はたらいているので、必然的に家計をやりくりするのは女の人になりました。
妻が勝手に使うのは夫婦間のお金の扱いの問題だと思います。夫婦でお財布を分けてもいいし、月に使えるお金を男女それぞれ決めて残りは家として必要なときに使ってもいいです。現実問題として家に関するお金はすべて妻が出す、子どもの費用は妻がメインのような状況になるのであれば、財布は妻が握るべきです。夫がメインなのであれば、夫が握るべきです。
    • 0

夫が稼いで来た金を全額管理するのは妻の大切な役目です。

ただ
妻には金銭管理が難しい場合は夫が金銭管理をします。
これは間違いありません。

その金を好き放題に使いまくるのは違法です。夫が稼いで来た金
は生活費であり夫婦共有の財産ですから、妻が好き放題に使いま
くるのは駄目です。これに対して駄目と言いましたか。

小遣い制ですが、これは家計の都合もあるので別に違法とは言え
ません。自分も小遣い制です。

いざ裁判になると、争点は妻が好き放題に使いまくる事だけにな
ろうと思います。後は一般的として訴えは却下されるでしょう。
    • 0

昔はこのようなことはなかった。

馬鹿マスコミが、あたかも世界中全てで女が家の経済の管理をしているかのようなことを言い立てたために、愚か者というのは馬鹿マスコミの言うことに忠実に従うことから、女が家の財布を握ると言うことがあたりまえのようになってしまったのだ。
馬鹿マスコミ、特に民放はコマーシャルで成り立っている。
会社にとっては、女が財布を握っていた方が良いに決まっている。
そのわけは、スーパーでの買い物の様子を見れば一目瞭然だ。
女が並んでいる所では列が中々前に進まない。殆どが呆れるほどに大量の商品を籠に詰め込んでいるからだが、男が何人も並んでいる所に並べば列はどんどん進む。これは男は必要な物しか買わないからだが、それでは商品を製造販売している企業にとっては困ることなので、ドラマなどを通じて女が財布を握るように仕向けてきたのだ。
もちろん、このようなことは日本固有のことで、他の国ではあり得ない。特に、キリスト教が多くを占める国では、聖典に家長は男と明記してある。イスラム教徒が多数の国では、もっとはっきりしていることは言うまでもないことだろう。
要するに、財布を妻が握るように仕向けてきたのは、企業の戦略なのであって、それにまんまと載っかってきたのは愚か者の証拠だ。
    • 0

その夫婦の考え方によるでしょう。

因みにうちは、私の収入から生活費を妻に渡す方法です。主様のおっしゃる方法でも良いのですが、私が働いている方なので、それなら仕事や一般的に必要な支出も全て出してもらわなければならない事になる。例え借金をしてでも。全部渡すなら、そうするのが筋でしょう。へそくりをする自由も、臨時支出を借りてでも手当てする覚悟も必要でしょう。
    • 0

そうですね、女の魅力…

そばに置きたい女が居れば仕方のないことです。

逆に女が男を養うことも有りますが極めて稀な現象です。

人身売買で売れるのは女…買うのも男。

もしも、貴女がモテない理由を述べているなら…モテる男の条件を満たせば世界中の女をものにできますよ。
    • 1

女性に甘くて男に厳しい社会だから仕方ない。

専業主婦になりたいが本音らしいです。
しかし専業主婦のイスは少ない。
ならば結婚しない、って女性があーだこーだ騒いでます。
親が悪いからワガママ女性が増えました(笑)
自分の事は棚にあげ他人に求めるから、うまくいかない、男女に言えます。
    • 0

当方の場合。

。。

結婚して家のお財布は妻に預けました。具体的には給与振り込み口座のキャッシュカードは家に置いて必要に応じて妻が現金を引き出せるようにし、毎月とボーナスの際にお小遣いをもらいようにしました。
自分の性格とそれまでの生活を考えると、「自分がお金を管理するとお金が貯まらない」と考えたからです。

で。
30代で戸建てを購入し、50代に入ったところで子供が独り立ちし、ちょうどその頃に公的年金を当てにせずとも先々の二人の生活の目途が立ったので早期退職しました。
家のローンは購入から10年以内に繰り上げ返済でき、退職後に「終の棲家」として間取りや設備を見直した建て替えを行いました。支払いは即金で。

なお、退職後は趣味程度に株式をメインとした資金運用を行い、二人の趣味である国内外の旅行を楽しみながら暮らしています。今は新型コロナで好きに動けませんが。。。
これは妻がお金の管理をしっかりとしてくれ、出すところには出して締めるところは締めてを着実にやってくれたおかげが大きいと感謝しています。

ということで質問者様のお考えには「夫婦二人で協力して」とか「どちらが何を分担するのが二人にとって最良か二人で考えて」という視点がそっくり抜けているように思います。

参考まで。
    • 1

その通りです。

ダメです。

しかしながら、家事も仕事です。ハイクオリティのプロの仕事をこなしている主婦もいますので、家事(自分の仕事)手伝わすような無能のグーたらとは分けて考える必要があると思います。

一方が外でキッチリ働く、一方が家でキッチリ働く、との構図が完璧ならば、給料は完全にフェアに共有する事が好ましいと思います。
    • 0