重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那の育休についてです
旦那は現場仕事で私が育休をとってほしいと提案しても「現場にそんな風潮がないから理解が得られない。戻る場所がなくなる。とるならやめる覚悟」と言います
風潮がなかろうがなんだろうが国の制度だしとれますよね?
男性の育休取得は未だにそんな肩身の狭い思いをするのですか?
私はなんとなく2ヶ月くらいかなーと思っているんですが旦那はせめて数週間だろと言います

みなさんの旦那さんはどうですか?
私は気が強いし人に何思われようが権利は権利だと思うタチですけどやっぱり本人は苦しい思いをするんですかね?

A 回答 (8件)

今の時代、議員さんの奥様じゃない限り、育休なんて取れませんよ?

公務員でも無理ですよ?
旦那さまのお仕事は、偉い方なのですか?
    • 0

世の中的には、男性が育児休暇を取ると今後出世もできないし、いろいろと肩身が狭い思いをすると思います。

それが現実だと思います。

私は個人的に、子育てしたいタイプなので会社を辞めて子育てしますか・・・
一般的には難しいですよね。
    • 0

↓大げさにだけど共感してくれた相手に

このお礼内容なんか笑えた
    • 2

皆さんは関係ありません

旦那の意見意志が全て
それで当然です
当り前
私が旦那なら離婚理由にしますね
    • 0
この回答へのお礼

それはそれはかわいそうに( ´艸`)
私の旦那様はそんなくだらないことで私を手放したりはしません♡

2ヶ月連続は、なかなか難しいと思う。

日本は遅れている。
小泉進次郎でさえ、短かった様な?
    • 0

職種や役職にもよりますね。

大きい会社ならそれだけ社員数もいる為、制度が充実しているので期間は別として比較的取りやすいと思います。

ただ、中小企業や個人企業になると仕事内容によって代わりがいなかったり、代わりをつけるとその人の仕事になったり戻った時に必要なくなってしまうなど長期の休みを取りにくいのも事実です。

利権、利権と言っていると会社側から煙たがられるのも現状だと思います。

数週間(2〜3週間)でも取れればありがたい事だと思いますよ。
ただ、実際にどこまで役に立つかは不明です。
    • 0

権利が与えられていても実際問題は育休は取りにくいのが日本なのではないですかね。

私の主人は育休なんかとったりしませんでしたよ。有給も主人が出勤しないと仕事が進まない為にとったりはしません。っか取りにくい感丸出しの会社と言った方が正しいかもです。2ヶ月はさすがに難しいし旦那様は休むと肩身の狭い思いをされるかもですね。でも、一週間くらいは休んでもいんじゃないかと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

育休なんか

そういう考えなんですね

我が家も結局取れず(介護)2週間くらい有給や夜勤なしのシフトにしてもらいました

産後役所に書類だしたりは、旦那さんがやってくれるのかな?ママと赤ちゃんが行くのは大変だと思うから、生後14日以内に色々出しに行ける休みはほしいよね!
    • 1