重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧注意

今買っている犬に懺悔をしたいです。
中学生の時から2匹犬を飼っています、ですが私がいじめられている時でも寄り添ってくれていたのに段々余裕が無くなって前までは室内のゲージに入れていてもたまに出したりして遊んでたのにその学生時代は散歩の時以外殆ど入れっぱなしでずっと吠えていてカットも頻繁に連れて行ってませんでした。家族が犬好きな人がいなくて私のお小遣いでは厳しかったので毛がからまってたりして本当に辛かったと思います。
社会人になり、お金を稼ぐようになってからは今までの分幸せにしようと長めに散歩に行って室内で遊んだりお金が自由に使えるのでカットに定期的に行ったりしていますが、どうしても何をしても申し訳なさでいっぱいです。ゲージであんなに吠えていたのにうるさい!と怒っていました。当時誰も犬の世話をしなかったこともあり、毎日毎朝4時散歩に行ってから学校に行ってて一番世話をしていたので私にとても懐いてくれているんですが、思い出しては涙が止まりません。懺悔の気持ちを伝えたいです。

A 回答 (4件)

今から充分可愛がって、、後悔ない様にしてあげるしかないですね、、

気が付いて良かったと思います。
充分、いままでの分色々してあげてください
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!今迄の分沢山の愛情を注ぎます!ありがとうございました!!

書き込みをされていることをされているのですよね。

それならワンちゃんはとても幸せな毎日を過ごされているはずです。年老いて弱っても優しく世話をしてあげてください。最期を看取ってあげて下さい。ちゃんとワンちゃんにはあなたの気持ちは伝わっていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!気持ちが伝わっていると思ったらほっとします…元気なうちにたくさんの景色を一緒に見て思い出を作ろうと思います!ありがとうございました!!

大丈夫!犬は「今現在」を生きています。

昔のことを嘆いたり、未来を心配したりしません。今、まだ元気なうちに散歩に連れていってあげたりして、幸せにしてあげてくださいね!でも、ワンちゃんたち、もうだいぶお歳かな。。。

それにね、ワンちゃんたちはあなたのハッピーな顔を見るのが一番好きだとおもいます。いつも笑顔で接してあげてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!シニア犬です…笑顔を忘れて泣いてることが多かったかもしれません…楽しく笑顔で最後まで一緒にいようと思います!!ありがとうございました!!

私も飼っていた猫に、そうゆう気持ちがありました。

なぜが蹴飛ばしたりしてしまったことがあって...。。。でも後々とーっても大切に可愛がってあげました。今はもういませんが、ごめんねとは思うけど、大好きだよ、と思う気持ちのが強いです。大事にしてあげてね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!後悔の気持ちばかりでしたがしっかり向き合おうと思います!!ありがとうございました!!