相手は大学生で、遠距離恋愛中です。
今まで
・LINEの既読&返事がとても早かった
(1分以内&返事が遅れた時は謝っていた)
・朝はほぼ起きて返事をくれていた
(もし寝ていたら悔しがっていた)
・相手からLINEや通話の招待をしてくれていた
・実際に会うまでは両思い同士という考えを持たれている
・会話が続くような内容の短文
でしたが、相手の県の緊急事態宣言が解除された辺りからまず「低浮上な状態が続く」と言われ、その後は
・LINEの既読&返事が1日に1〜2回程度になる
(遅くなっても特に謝らない)
・相手からLINEや通知の招待がなくなった
・既読後短文ですぐ返される
(会話が続かないような受け身の文)
・それまではずっと未読スルー
(4時間〜)
・対面授業で忙しいと言われた
・朝返してくれることが一切なくなった
2度ほど「寂しい」と言ったもののLINEの既読が早くなるわけでもなく。アルバイトは水曜日だけ入れると言っていました。忙しいという言葉を最初は信用していましたが「恋人ではない」「忙しいという理由を作っておけば今後返事ができない事の言い訳を作れる」という辺りを怪しく感じてしまいました。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
謝ってきた時に、
「いいよ、そんなに気にしないで!」
とか言っていたなら、謝らなくなるのは当たり前かな。
と言うかそもそも謝る内容か?って感じだし。
少なくとも相手はあなたとのこれまでのLINE頻度が負担だったのでは?
愛情と比例してLINEが減ったと言うよりは、
関係が落ち着いてきたので素になり始めているだけでは。
後は4時間程度で「未読スルー」とか言われる関係はしんどいかも。
何かに集中していたり、
他の人と一緒にいたりして半日以上放置なんてあって当然です。
一緒にいる時にチラチラスマホ見てるのって印象悪いですし。
そういう細かなところが気になってしまうと、
相手に負担かけちゃって気持ちが離れちゃうんじゃないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
忙しいというのは100%言い訳ですのであり得ません。
本当に大切な相手に対してであれば、寸暇を惜しんで連絡しますので。
冷めたという事で間違いないでしょう。
但し、この『冷めた』も2種類に分別されると思います。
一つはあなたのご想像通り恋愛感情が冷めてしまい、このまま別れてしまっても仕方ないと考えている場合です。
もう一つは初期にとても熱心な状態から冷めた(落ち着いた)という場合です。元々日本人男性は交際中は連絡がマメでは無くなる傾向の様です。
特に猛烈に好きになって交際を開始した場合は、初期段階は熱心になりますから、本来の彼の姿では無かったのかもしれません。
現状が彼本来の姿で、重要な連絡ではないやり取りには積極的になれないという事です。
念の為、参考になりそうなサイトを一つ貼っておきます。
連絡頻度と彼の気持ちの関係とは?
https://renaisinri.net/nagatudukitop/rennrakuhin …
他にもサイトはありますので検索してみてください。
遠距離恋愛との事で、どれぐらい離れていて、どれぐらい会えてないのか分かりませんが、簡単な恋愛では無いと思います。
ちなみに自分も大学卒業後に遠距離恋愛になりましたが、7ヶ月程で別れてしまいました。(自分はけじめの問題で別れの連絡したのですが、相手はちゃっかり好きな人が出来ていた様で、快諾されました。)
在学中は別の恋愛も、また、他に恋愛の機会もありましたが、遠距離恋愛やスケジュールの都合(練習と試合の多い部活動をしていました)が合わない相手との恋愛は、どんなに好きな相手でも断腸の思いで交際しない様にしていました。自分は気軽に会えない恋愛は不向きですので。
サイトにも記載の通り、どちらの意味で冷めているかの見極めが重要ですが、ロクに会えず、連絡もままならない彼氏という事であれば、あなたの意向には沿いませんし、交際している意味を疑うのも仕方ありません。
第三者という事でドライな回答になったと思われますが、今の彼以外との婚姻は考えられないという事で無いのであれば、関係性を見直す時期なのかと思慮します。
彼へのウエイトを減らして、他の男性とあくまでも友達として交流を深めてみて判断するのも良いかもしれません。

No.2
- 回答日時:
彼は面倒臭くなって来たんでは?
遠距離恋愛な上にコロナ禍...段々、会えていない日々の中、返信する事への無気力、面倒さが出てきたのかも。
LINEの既読、返信が早かったのは、交際最初は自身をもっと好いてもらえる様に頑張っていて、貴女から良い印象をもらう為です。
慣れて来ると、LINE返信なんかは若干遅くなったり、朝も少し面倒になったりは有るんじゃないかな?
「忙しい」と言う言葉は、色んな意味で関係性の不安や疑心暗鬼になるよね~?...関係を見直す時期なのかも知れません!