重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Apple純正キーボードです。

先日、キーボードを急いでマジックリンで掃除をしたら液が入ったようで特定の文字が打てません。
そのキーをはずして接点復活(効果の有る)スプレーをかけましたが一部がまだ直りません。軽くスプレーしただけですが。

なにか別の良い方法はないでしょうか?

A 回答 (3件)

PC-98の時代ですが、飲み物をこぼしたりして、よくキーを固着させました。

ダメもとで、水洗いが良いと思います。
 キートップを外して(数字・アルファベット以外の位置を覚えておくこと)、風呂場でシャワーで洗い流すか、洗濯機に水をためて洗濯槽の中で振り洗い。特に打てなくなったキースイッチを押しまくって下さい。
 あとはエアで水を吹き飛ばせたら一番良いですが、無ければ良く振って水を切る。風通しの良いところで、3~4日陰干しをして、キートップを組み付ければ終わりです。
    • 2
この回答へのお礼

これは、へぇ~~ですね。新品を買ってからやって見ようと思います。ありがとうございました。

買いかえる覚悟ありますか?

あれば、徹底的に分解してプリント基板をばらし、
一枚一枚綺麗に清掃、乾燥の後、
再度組みたててれば復活する可能性は高いです。

分解の際に分解が難しい点を破損してしまう可能性や、
回路を切断してしまう危険性もあるため、
気軽にはお勧めしません。

が、回路が焼ききれていない限り、キチンと作業すれば、
不接触やチャッタリングは直ります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この前1円スタートのジャンクAppleキーボードが2000円以上で売れました。その人はじゃんじゃん同様製品を買ってましたが、同様に売ってもいました。このようにして直して転売してるのかも知れませんね。

キーボードに直接吹きかけたのですか?

普通は布に染み込ませて拭くんですが・・・。

接点復活剤は油分や水分を除去しますが、洗剤は残ったままとなるので、接触不良を起こしてるのでしょう。
最悪、回路に侵入して腐食してるかもしれません。

完全に分解して接点を綺麗に掃除すれば使えるかもしれませんが・・・

個人的な意見としては、素直に買い換えをお勧めしますけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
買い換えは良いのですが、Macですので地方では今日明日では買えません。明日の仕事に困ったものですから。