No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ぱっと見た感じ、ノートPCのキーボードかな?
ノートPCのキーボードはメンブレン方式のものが採用されていて、キーが一つ一つ独立している訳では無く一つの基板上にキーの回路が形成されていますから・・・
1.ノートPCを分解する
2.キーボードユニットを取り出す
3.キーボードユニットの裏側から「上手に」「器用に」「壊さずに」分解を行う
4.回路側のキーの設置部分を「壊さない様に」接点復活剤を塗布して拭き取る
5.シリコンゴム側の接点を「壊さない様に」清掃する
6.キーボードユニットを元通りに組み直す
7.ノートPCにキーボードユニットを戻して配線を全て元通りに戻す
8.ノートPCを元通りに組み直す
という手順でやれば良いのかと。
・・・私だったら、そういう事は絶対にしないでキーボードユニットの交換が出来るかどうか部品の入手の可否を調べる事から始めますね。
メンブレン方式やパンタグラフ方式のキーボードは消耗品の様なモノなので。
No.10
- 回答日時:
メンブレンキーボードなら、1枚のシートがキーボード全体にはられている。
だから、キーボードのキーをすべて取り外して、キーを取り外してから、さらにシートを取り外すことになる
特定のキーだけってなると、無理だね。
それが出来るのがメカニカルになる。理論的にはパンタグラフも同様だが、パンタグラフでも、コスト削減でメンブレンの場合もあるから、それは無理だね。
No.6
- 回答日時:
キーボードの接点は接点復活剤では直らないどころか不具合を増幅させます。
普通は交換ですがどうしても直したいなら洗剤の中で洗浄してよくすすいだ後ブロワーなどで水を切って乾燥させます。
No.1
- 回答日時:
そのキーボードの仕組みがわからないので何とも言えませんが、一般的なメンブレンキーボードは全てのキーの接点が1枚のシートで作られています。
そういう構造であれば、キーひとつ分だけを外すことは不可能で、キーボード全体を覆っているシートを外すしかありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 一眼レフカメラ SIGMA/レンズ 70-300mmF4-5.6 DL MACRO 3 2023/06/03 22:40
- スピーカー・コンポ・ステレオ 接点復活スプレー 9 2024/05/18 11:48
- バッテリー・充電器・電池 接点復活剤について教えて下さい スマホや充電式扇風機等の充電差込口がゆるく、たまに上手く充電されない 4 2023/06/18 21:54
- マウス・キーボード マウスのチャタリング 4 2022/10/24 11:58
- 据え置き型ゲーム機 PS5コントローラーDualSenseで左スティックがドリフトするので分解して接点復活剤をスプレーし 1 2024/04/06 16:10
- 工学 電気接点復活剤よりも強力に、電気接点を復活させられる方法を教えて下さい。 できるなら、液状のもので行 5 2023/05/01 14:22
- iPod・ウォークマン・音楽プレーヤー 音楽プレイヤー(DAP)再生時、左方側から音が出なくなってしまった 5 2024/05/06 20:37
- バッテリー・充電器・電池 前まで使ってた充電器の接続が悪くなったので45wまで出せる充電器を買って、超急速充電対応機種なのでそ 4 2023/09/11 20:55
- その他(ホビー) 接点復活剤をドアなどの潤滑油として使えますか? 2 2023/10/29 10:21
- カラオケ 原曲キー設定で歌った事を原曲キーと言ってはいけないんでしょうかね? 5 2023/05/01 20:00