2月25日までの牛乳が沢山残っています。
もう捨てるしかないでしょうか?
何か使い道がありますかね?
あったら教えて下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (9件)

使っても大丈夫かとは思いますが、できれば火を通す料理がいいのではないでしょうか。

でも一応、匂いと味は確かめてから。

賞味期限切れの牛乳で簡単にチーズがつくれますよ☆

○作り方

1.まず、お鍋に入れて沸騰直前まで温めて火を止めます。

2.お酢(牛乳100ccにつき、小さじ1杯を目安)を入れ混ぜます。

3.上からキッチンペーパーでこして、冷めてから軽く絞る。

カッテージチーズもどき?ができます。
クラッカーにのせて「カナッペ」とか、ディップなんかもいいかもしれません。

                                             
    • good
    • 0
この回答へのお礼

前回同様ありがとうございます。
チーズ作ってみようと思います。
参考になりました。
また色々教えて下さい。
宜しくお願いします。

お礼日時:2005/03/03 10:48

期限切れの使い道は↓の回答者サンにおまかせして、役に立たない回答ですが・・・。


私も今まで一週間位賞味期限が切れた牛乳を飲んでますが、生まれて一度もお腹を壊した事ありません。
さすがに過ぎた牛乳は捨てます。うちの旦那と子供は飲みませんが、私は飲みます。
でも賞味を過ぎれば、味落ちする程度です。

参考URL:http://donnk.com/d/grp54.html

この回答への補足

回答頂いたみなさまへ

とても参考になりました。
ここのシステム上ポイントを付けれなかった方には申し訳ないです。
また質問させて頂いた時には教えて下さいね。
宜しくお願いします。

補足日時:2005/03/03 10:52
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
参考になりました。(URLも)
色々な方がいらっしゃるんですね。

お礼日時:2005/03/03 10:50

飲食ではないのですが、観葉植物の葉っぱを少しの牛乳で拭いてやるといいです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2005/03/02 12:57

大丈夫/火を通せば大丈夫という意見があるようですが…。



冬なので、運搬中の温度上昇なども少ないでしょうから、おそらく大丈夫とは思います。

しかし、腐った牛乳は、火を通したら安全と言うわけではありません。耐熱性の毒素というのもありますから。

というわけで、もしも飲む/料理に使うとしたら、色、におい等がおかしくないことを確認し、しかも、万一の場合を考えて、お年寄りや小さい子供はやめておいた方がいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2005/03/02 12:56

一週間ぐらいなら大丈夫です。


使い道は、シチューを作る時水の変わりにいてていいと思います。クリーミ-なシチューができます。
プリン、牛乳カン、あとは、なんでしょう・・・
いろんな物にちょっとづついれてもいいと思います。
(味噌汁など。)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2005/03/02 12:55

牛乳風呂はいかがでしょうか?後でお風呂掃除がちょっと大変ですが(笑)庭の植物に水プラス肥料としてあげたり。

(室内の鉢植えにはNGです。暖かいのでカビが生えてきます)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/02 11:59

我が家では、賞味期限を1週間以上越した牛乳を飲んでいます。


寒い時期は、特に持つのではないでしょうか。
大丈夫!

でも私も大丈夫かなと思って飲んでいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2005/03/02 11:57

賞味期限というのは、「開封せずに保存しておいた場合」にメーカーが飲める、と保証している期限です。


基本的には開封してしまえば期限があっても無いようなものなので、あとは保存状態によります。
ずっと冷蔵庫に入れておいて頻繁に出し入れしていたわけでなければ今日飲んでも大丈夫だとは思いますが・・・心配ならば火を通して飲んでも大丈夫だとは思いますが・・・保証はしませんのでご自身でご判断ください。

その他の使い道ですか…木綿のハンカチなどを染めるのに使うこともできますけど…しますか?

ちなみにうちではネコが飲むかどうかが判断基準でした。(ネコが飲まなければ古いと判断して飲みませんでした。)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2005/03/02 11:56

こんばんわ。

使い道ではないですけど、牛乳は開封していても1週間くらいは普通に飲めますよ~(’▽^d)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2005/03/02 11:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限が2週間過ぎた牛乳…

先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。

シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。
しかも開封済みでした。

迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。

ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。

このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか?

皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか?

Aベストアンサー

自分は大概賞味期限を過ぎています。
牛乳は期限よりも開封して何日経っているかです。開封して10日が限度ですね。ヨーグルトは2週間。
2週間との事ですが、沸騰させているし味見して味が変わっていなければ自分は食べますね。

卵は冷蔵庫に入れておいて加熱すれば期限を10日ぐらい過ぎでも大丈夫ですし、納豆は冷凍なら半年、冷蔵でも2ヵ月過ぎても食べられます(味は落ちます)
キムチも酸っぱくなりますが開封後期限が1週間過ぎでも食べます。
先日は半年経過したカップ麺を食べましたが味も問題なかったです。

何故このように期限切ればかりなのかと申しますと、
賞味期限・消費期限間近の商品が2割~半額引きで並んでいるのを買うからです。
経験上暫く持つのを解っているので多目に買います。
貧困なのでこういうのを多く買わないと生活が出来ないだけです。

Q腐ってた牛乳を

腐ってた牛乳を

44歳既婚男性です。共働きなので「妻のいない時用に」と思い、先日500gの合挽き肉を使ってハンバーグとロールキャベツを作って複数個を冷凍保存してます。それらを下ごしらえする為に入れた、冷蔵庫にあった牛乳が賞味期限切れで、糸を引いてました。。賞味期限から10日ほど経ったものでした。
作った量が大量だったので勿体なく、作ったものの一部を食べたら案の定腹痛が起きましたが下痢にはなりませんでした。
ここで皆さんに質問ですが、一人で食べるなら腹痛覚悟で食べますか?それとも大量で勿体ないけど廃棄しますか?

Aベストアンサー

既婚者主婦です。

もったいないけど捨てます。もし、入院するはめになったら、捨てた食材よりお金がかかります(よく私が主人に言うことですけど)

でも、なぜ作るときに、新しい牛乳でつくらなかったのでしょう?
もったいないと思いますが。今の時期が時期ですし。捨てたほうが無難だと思います。

Q古い牛乳を飲んでしまった

4か月も期限の切れた牛乳を誤って飲んでしまいました
なぜ処分していなかったのだと後悔しつつ食中毒のことが気になって仕方ありません

味や臭いには全く異常がなく何の疑問もなく100ml飲んでしまいました
そのあと、きょう購入したパックと柄が違うことに気が付き現在に至ります

吐き戻すも、吐くという行為にトラウマがあって吐き戻す勇気がありません
病院もしまっていますしどうしたらいいのやら不安でいっぱいです

Aベストアンサー

こんばんは。

もう何年も前の話ですが、同じことをしました。

私は驚いて、牛乳メーカーのお客様相談室に電話してしまったのですが、
「突き刺すような酸味がなければ大丈夫」とのことでした。
他にも、飲んだ牛乳が発泡していたこともありましたが(異臭はしませんでした)、
大事には至りませんでした。


すっごく昔、近所のお医者様は言っていました。
「そんなに気になるなら、生卵の白身2つ分飲んでおけ!」
卵白飲むくらいなら、気にしない方が楽に思います・・・。

Q作ったカッテージチーズは日持ちしますか?

牛乳が余っているので、カッテージチーズを作ろうと思います。が、作ったら何日くらいで消費しなくてはならないのでしょうか?

それとホヘー?で作れるものがありましたら、そちらも教えて下さい。

Aベストアンサー

コチラが参考になります。
http://www.nn.zennoh.or.jp/milk/food/food01.html

ホエーについては
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040819A/

http://www.gurunet-miyazaki.com/umemon/ryouri/cutagecheese/cutagecheese.htm

http://recipe.meinyu.co.jp/recipe28.html

Q賞味期限10日を過ぎている未開封の牛乳は飲めますか?

冷蔵庫に賞味期限10日を過ぎている未開封の牛乳があるのですが、開けたら飲めるんでしょうか?ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

低温殺菌の牛乳は乳酸菌が生きているので、腐敗が進むと、まず、酸味が出るそうです。その後、固まってくるそうです。
腐敗が進むという事は、乳酸菌より雑菌の数が異常に多い状態です。雑菌が極少量で、良質な乳酸菌が多ければ良いのうです。(乳酸菌と雑菌は常に戦っている、と聞いています。)

超高温殺菌の牛乳はそれ自体がほぼ無菌の状態なので、腐敗が進んでも酸味は出ないそうです。(乳酸菌が死滅しているので) 開封後に外部から雑菌が入り込み、大抵の場合苦味が出てきます。めったに固まらないので、苦味で判断します。

ようするに、腐敗しているかどうか手っ取り早く知るには、本の少し口に入れることです。
口に含んで、まずくて飲めなければ腐敗しています。吐き出して口をゆすげば問題ないようです。少しくらい飲み込んでも病気にはならないようです。

牛乳を口に含むのが気持ち悪ければ、腐敗を見分ける簡単な方法として、手鍋で少量の牛乳を沸かしてみる事です。そのときに異臭を感じたり、凝固してしまえば腐敗です。

あと、僕はやったことがないのですが、小さじ一杯分くらいの牛乳に、家庭用アルコールを同じく小さじ1杯たらす方法もあるそうです。牛乳が傷んでいる場合は、すぐに凝固が始まり、傷んでいない場合はアルコールと牛乳が混ざり合うそうです。(僕はやったこと無いのですが)

低温殺菌の牛乳は乳酸菌が生きているので、腐敗が進むと、まず、酸味が出るそうです。その後、固まってくるそうです。
腐敗が進むという事は、乳酸菌より雑菌の数が異常に多い状態です。雑菌が極少量で、良質な乳酸菌が多ければ良いのうです。(乳酸菌と雑菌は常に戦っている、と聞いています。)

超高温殺菌の牛乳はそれ自体がほぼ無菌の状態なので、腐敗が進んでも酸味は出ないそうです。(乳酸菌が死滅しているので) 開封後に外部から雑菌が入り込み、大抵の場合苦味が出てきます。めったに固まらないので...続きを読む

Q大至急です(泣)!牛乳なしでハンバーグ作れますか(T▽T)?

すみません(泣)。
明日子どもが初めて1人で新幹線に乗るので、「ハンバーグ弁当!」という
リクエストに応えてお弁当を作ろうと思っていました。
下ごしらえを今夜中に・・・と思って冷蔵庫を開けたら
牛乳がない!!!!!!
ちょっとパニくってます(泣)。

牛乳なしでなんとかハンバーグって作れますか^^;?
ちなみに生クリームなどというものは、あったりします(汗)。
どなたか教えてください。
ちなみにコンビニで急いで買うとかは、できません^^;。
遠い上に(田舎・・・)運転免許もっていないんです;;。
宜しくお願いいたします(T▽T)!!!

Aベストアンサー

一般的な作り方がどうなのか知りませんが、ハンバーグを作る時に牛乳を使ったことがありません。
挽肉と、つなぎの卵やパン粉ぐらいでいつも作ってますよ。
それでも結構ジューシーにおいしくできます。

Q腐ったものを加熱して食べることは可能?

腐ったものを加熱して食べることは可能ですか?
もちろん本当にする気はあまりないですが^o^
度の程度までなら可能と言った目安程度でもかまいません。
好奇心からの質問です。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

冷蔵技術のなかったころに、腐って変質した肉などを食べるために香辛料の利用が広まったのですネ。
歴史的には腐ったものを食べるというのはかなり一般的だったのです。
また、現在でもいわゆる浮浪者さんたちはゴミ箱の中身を平気で食べていますネ。
私自身、アフリカ大陸などでは腐った卵や肉もよく食べました。
これらの場合、腸内細菌の数と種類(フローラ)がしっかりと腐敗食物に対応できているために大丈夫なのです。一般の現代日本人の場合、トライしないのがよいでしょうネ。
海外で他の国の人々は大丈夫なのに日本人観光客だけが集団食中毒になることが多いことからも、日本人の過剰な清潔好きから弱くなりすぎていることがわかります。
衛生的に考えると、勿論、腐敗したものは食べるべきではありません。腐敗とは微生物が原因であり、醗酵とは違ってヒトに悪影響を及ぼすことですから。
多くの菌体外毒素は加熱によって破壊されませんので、食中毒などの被害を受けることとなります。
以上kawakawaでした

Q賞味期限の切れたヨーグルトの使い方

5月9日に賞味期限が切れてしまったプレーンヨーグルトが
まるまる1パックあまっちゃいました。

賞味期限は「賞味」の期限・・・ってのは分かってますが、
もう食べられないでしょうか?

あと、それを利用して、何かしたいのですが、

何か活用できませんか?

無駄に終わらせたくないのです。

なんか良い案ありましたらお願いします。

Aベストアンサー

わたしもあまるのよくあります。安い時に買いすぎたりして。。。そんな時は下記3通りの利用をします。
(1)少しくらいの期限切れなら そのまま食べます。
(2)熱を通せば大丈夫かどうかは知らないが、気休めで火を通す。(笑)カレーにいれたり、タンドリーチキンまで本格的にいかなくても から揚げの下味にヨーグルトもプラスすればふっくらします。
(3)あと、食べるのに抵抗があるほど期限がきれたら、
~お風呂場で全身パック~
これは、お奨めです。。
夏場は、身体を洗ってから冷たいのを全身塗り塗りすると気持ちいいですね。
(バリなどのスパなら、そのあとターメリックをスリスリしますが。。。)
もちろん、顔にも大丈夫です。(但し お肌に合わないときはやめてください)塗ってしばらくしたら、シャワーでそのまま流します。お風呂に汚れが残ることもありません。すべすべしっとりなりますよ。
全身パック剤と考えて購入しても安くつきますよね。
まるまるなら、余裕で2回使用できますね。。
ぜひ、試してください。。。

Qハンバーグに入れるパン粉&牛乳の割合を教えてください。

ハンバーグを作りたいのですが、
たまねぎ・ひき肉・パン粉・牛乳・卵が主流?かと思います。

卵はつなぎだと思うのですが、牛乳とパン粉の役割は何でしょうか?
以前牛乳なしで作ったのですが、特に違いがわからなかったので・・。

あと、どれくらいの量が適当なのかも教えてください。

焼き方なのですが、
両面焦げ目をつけてからお湯を半分くらい入れて、お湯がなくなるまで焼く。という方法をこちらで拝見し、今度チャレンジする予定なのですが、お湯を入れてからの火の強さが分かるかたいましたらこちらも教えてください。

Aベストアンサー

卵と同じく、パン粉もつなぎです。パン粉の代わりにお麩を砕いて使う人もいるようです。
牛乳はパン粉やお麩が肉に混ざりやすいよう湿らせる為です。水でもOKです。酒やコンソメスープ、玉葱をすりおろした水分を使う人もいるようです。(ハンバーグには少し水分を足した方がジューシーで美味しくなると説もあります)
これら全部、なければ無いで全く問題ありません!

最多で、つなぎ:肉=1:1ぐらいまで行けるんじゃないでしょうか。
今、冷蔵庫に肉がどれくらいあるか、どれくらいフンワリさせたいか、肉々しい味が好きか、ファミレスっぽい味(?)が好きか、
などお好みに合わせて、好きなように加減してください。
毎回気分によって変えると楽しいですよ。

お湯焼きは強火でお願いします。餃子と同じで、とにかく熱々の沸騰したお湯を入れるのがコツです。

Q2年契約で借りた家を途中で解約して引っ越すとどうなるの?

会社の都合で単身赴任することになりました。
赴任先では3年務めることになっていますが、1年で赴任先から戻ってこいという辞令がおりる可能性は十分あります。
そういう場合、2年契約を結んでいるとき、1年で解約した場合。どんなペナルティがあるのでしょうか?
契約内容にもよると思いますが、「一般的に」という感覚で回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今時、違約金を取るような物件は殆ど有りません。
2年契約というのはあくまでも契約期間なので2年経てば
解約又は更新しなければならない訳で、
2年間絶対に住みますという契約ではありません。
1、契約途中で解約する場合は通常1か月分の家賃を払って直ぐ退去。
2、事前に退去日が決まっていれば1ヶ月前までに解約の通知を出せば
違約金など一切有りません。

突然解約しなければならないような場合は上記の1、に該当しますので
住まないのに1か月分余計に家賃を払うので勿体無い気もしますが
これは一般的な契約ですので仕方ないと思ってください。

違約金を別途取る部屋や、解約通知は2ヶ月前とかいうおかしな条件の部屋もありますが非常に稀(全体の10%にも満たないと思います)
だと思います。
部屋探しの際に最初から、解約通知は1ヶ月前の物件を紹介してくれ
・・と業者に言えば余計な手間も掛かりませんので
お勧めです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報