No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3の天竜川の竜です。
既回答のお礼欄の
> 着信拒否設定にしようと思います。
出来れば、携帯スマホも「非通知拒否」を設定しましょう、
固定電話機・携帯スマホが、新しい製品ならば、「非通知」と「圏外(または、通知不可能)」が別々の設定です。
「圏外(または、通知不可能)」とは、番号通知が出来ない通話です。
番号通知が出来ない通話には、下記の二種類があります。
① スカイプ・LINEなど電話を掛ける時、無料・格安なるソフトアプリ使って固定電話携帯スマホへの通話の場合、日本国内の電話会社は「圏外(または、通知不可能)」で接続します。
② 国の通信政策や、財政基盤弱い電話会社では、番号通知の機能がないことがあります。(日本国内の電話会社は、全社に番号通知の機能がある)。
そういう外国や、電話会社から電話を掛けると「圏外(または、通知不可能)」と表示します。
● 固定電話機・携帯スマホが、「非通知」と「圏外(または、通知不可能)」が別々の拒否設定が必要です。
● 古い固定電話機・携帯スマホならば、「圏外(または、通知不可能)」の拒否設定がありません。
その場合は、「非通知」の拒否設定が両方の機能を兼用となります。
No.3
- 回答日時:
固定電話回線の着信が、非通知と分かるならば、固定電話回線の有料オプションのナンバーディスプレを契約しています。
すると、どこのメーカー製・型番の固定電話機にも、「非通知拒否」の機能が必ずあります。
固定電話機の取説を見ながら、「非通知拒否」を設定しましょう。
なお、「非通知拒否」を設定すると着信は鳴りませんが、固定電話機の着信履歴に残ります。
非通知の対応は、「非通知拒否」の設定しかありません。