あなたの「必」の書き順を教えてください

相手からどう思われるか考えすぎてしまって、自分から話しかけることができません。よく思ってしまうのが私のことを知っているのかどうかってことです。知らない人に話しかけられると「何こいつ、誰?」って思いますよね?それが怖いです。でも内心は色んな人と楽しく会話したいと思ってるんです。どうしたら気にせず話しかけることができるんでしょうか。

A 回答 (2件)

わざわざこちらから話しかけなくても構わないでしょう。

楽しい会話をするために膨大なエネルギーを消耗しませんか?

メールやLINEで充分、と思います。

もしくは聞き上手に徹する、とか。。。ですね。
    • 0

>「何こいつ、誰?」って思いますよね?

思いません。ガラ悪いですね。

「え、何でしょうか?」と言います。または相手をよく観察して返答するかを考えます。

英語だって、初めての人に話しかける時は、「Excuse me? (失礼します)」と言います。日本語なら「すみません」とまず言います。それから相手に失礼にあたらない言い方で尋ねたり話したりします。

初対面であろうと知り合いであろうと、コミュニケーションの基本は、相手を快適にすることだけを考える。ただそれだけ。自分のことはいい。基本です。
    • 1