重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高1なんですけど、家族旅行にマジで行きたくないです。正直、家族で旅行に行っても父は毎回旅行先で必ず一回はなんらかのことについて怒って機嫌を悪くするし、自分は弟も死ねとか言ってくるのでマジで嫌いです。本当につまらないですし、何より自分のしたいことが出来ずにいろんなつまらない場所に連れて行かれるのが嫌で仕方ありません。最高につまらない2日間を過ごすのが嫌です。母にこのことを伝えたら、そうだよねと言って父に伝えてくれましたが、父はそのことを聞いて怒鳴り散らかしました。父は自分の思い通りにいかないことがあるとすぐに怒鳴ってものを壊したりして威嚇してきます。父は本当に短期でうざいですし全く他人の気持ちを尊重しません。おまけに母に暴力振るったりしますし、外ではいい人感出してますが本当に嫌いです。自分は旅行に行くしかないでしょうか?本当に辛いです。つまらなそうにしたら100%キレられますし

A 回答 (8件)

私も現在高1で同じような父親もってるのでなんかめっちゃ親近感わきました…うちの父親も、自分の都合だけで勝手に旅行の計画立てたくせに予定合わない人がでてくるとその人に理不尽にキレたり、家族を自分の思い通りにしようとしたりと、、、なんなんでしょうね。

。ああいう部類の人間って。
質問の回答としては、今はまだ我慢して行くべきだと思います。(というか、私だったらそうしてしまう。)その手の人間って、行かないともっと怒りそうだし。ってか強制的に連れて行きそうなかんじもしますし…
大人になったら存分に復讐しちゃいましょう
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!笑ありがとうございます

その日はアルバイトの予定いれる

• 0
この回答へのお礼

バイトしてないです。すみません

続き。

もし録音や録画が無理そうなら、記録でもいいです。
暴力や暴言を受けたら、日付と内容を日記の要領でノートか何かに記録しておくといいです。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました ありがとうございます

>母を殴ったりした次の日には人が変わったように謝り出してそしてまた数週間後には気に食わないことがあれば再び母を殴打します

既にご存じかもしれませんが、それはDVの人の典型的行動です。
学校の先生や親戚の大人に相談した方がいいと思います。
ただ、外ではいい人なら信じてもらえない可能性が高いので、録音や録画などの証拠をなるべくたくさん集めて下さい。
    • 2

お父さんはモラハラ・DVに該当するのではないかと思うので、専門機関に相談した方がいいように思います。

• 1
この回答へのお礼

そうですよね それはいつも思います 母を殴ったりした次の日には人が変わったように謝り出してそしてまた数週間後には気に食わないことがあれば再び母を殴打します

まずは何より自分の気持ちを尊重するべきですが..

>おまけに母に暴力振るったりしますし
これは個人的には専門機関に相談するのがいいかと
    • 1
この回答へのお礼

わかりました ありがとうございます

部活があるから行けないとか、夏休みの課題をするから行けないとか、

その日は友人と約束で遊びに行くから行けないとか、何か理由付けすれば?

ただ旅行は旅行で「非現実を味わえる」「非日常を味わえる」
ので行った方が良いと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

>つまらなそうにしたら100%キレられます

>全く他人の気持ちを尊重しません

あなたも父を尊重してみてはいかがでしょうか?
あなたがたの家族の事情を知らない他人からしたら結局はお互い様なんだと思います
    • 0
この回答へのお礼

なるほど ありがとうございます