重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

信号のない交差点で一時停止をして右折した時に後続車にブレーキを踏ませたことが原因で煽り運転をされ追い回した挙句に無理やりドアを開けようとするなどしても無罪なのですか?
さらに相手は携帯電話で私を無断撮影しました。

そのくせ後続車は逆に前を走る私が煽り運転をしたなどの無茶苦茶を言っていました、どうやって後続車を煽り運転するのでしょうか?ブレーキが遅くてカックンに腹が立つなら離れればいいです、みんなそうしています。青信号は慌てて発進する必要はなく、対向車が来る中の右折は加速の悪い軽自動車では十分に安全なタイミングを計って発進するので後続車にクラクションを鳴らされることもあります、気にしませんが腹が立つので大きな音で音楽を聞いてクラクションが聞こえないようにしています、知らぬが仏です。

A 回答 (4件)

カックンブレーキは煽り運転とみなされます、カックンブレーキ=急ブレーキと同じです、運転中は車内や車外の状況に注意を向け乍ら運転する事が肝要です、貴方の運転は他車に迷惑を掛ける様な運転と見受けられます、事故に為らなかっただけ幸いと思います。

• 0

カックンカックンのようなブレーキの踏み方をすれば、後続車から

見れば煽り運転をしていると判断されます。カックンブレーキは突
然に起きますから、離れれば良いと言う訳には行きません。突然に
起きる事は避けようがないじゃありませんか。

あなたの車にリアドラレコが設置されていれば、後続車が煽り運転
をした事が立証され、後続車の運転手は無罪を主張しても無罪にな
る事はありません。あなたの車にリアドラレコが設置されていなけ
れば証拠となる物がありませんから、カックンブレーキを何度も踏
まれて衝突しそうになったと発言すれば、後続車は無罪となり、あ
なたが煽り運転をした事で有罪になる可能性もあります。

クラクションを聞いたら、その方向に耳を傾けて何が起きているの
か確認しましょう。聞こえないように大音量で聞こえないようにし
たら、その内に大事故につながりますよ。
    • 1

後続車は車間を取る必要があるので、自分のドラレコに変な動きななければ証拠になるでしょう。

>どうやって後続車を煽り運転するのでしょうか?

無意味な急ブレーキを連発しても煽り運転にはなりますね。
相手にも「煽り運転をした」と言う証拠動画を出して貰えば良いでしょう。
今いくら煽り運転の検挙が増えても証拠無しでは成立しません
    • 2

幼稚園児は運転すんな。

お前も加害者もだ
    • 9