重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の盆休みはコロナウイルスの影響でお墓参りに行かない人が多いのでしょうか?自分のご先祖様のお墓が遠くに有ると交通費も高くなってしまいます、お盆休みだからって交通費をかけてお墓参りをしなくっても、自宅に有る仏壇に有るご先祖様の位牌に向かって題目をあげればいいと思うんですけど、今年のお盆休みにお墓参りに行かない方に回答をお願いします。

A 回答 (3件)

どこかのお寺さんが

地面がつながっているので気にしないで自宅で手を合わせればいいというのを
聞いたことがあります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えて頂きありがとう御座います。

何が良いと思うのかは人それぞれ

各人の自由です
質問者さんがそう思うのなら質問者さんはそうすればいいですね
それだけです
他人などどうでもいいはず

うちは本家だから墓があります
県内在住の人は来る予定ですが、県外の人には来ない方がいいと伝えてあります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

うちは近いので、お墓参り行きますが、遠いのなら、無理に行かなくていいのではないでしょうか。

(お墓の中に私はいません、という歌がありましたよね)

ただ、お墓まわりに雑草が生えたり、少し荒れるのが気になりますよね。お掃除だけでも、どなたかに頼めればいいのですけど……。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう