【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

台風の時は台風情報を見れば進路がわかりますが、温帯低気圧になった途端に進路が消えます。台風でなくなったからですが、温帯低気圧の進路を見るのはどうすれば見れますか?
また、温帯低気圧が発達して1000ヘクトパスカル以下になったも何故台風にならないのですか?

A 回答 (2件)

テレビでもアプリでも、低気圧の中心の予想進路は表示するよ。

温帯低気圧だって、日ごろからどう発達しどう進んでゆくかシミュレーションしているのだから。(天気予報の予想天気図)

それと、熱帯低気圧(台風)と温帯低気圧の相違点は
①水蒸気の気化熱によって渦を保ち中心を低気圧に保つのが熱帯低気圧
②暖気団と寒気団のぶつかり合いによって生じる諸現象からエネルギーを貰って中心部を低気圧に保つのが温帯低気圧。

熱帯低気圧も北上すると中緯度や高緯度の寒気団にぶつかる。
その寒気団が渦に巻き込まれ、熱帯低気圧が引き連れてきた暖気団とぶつかる。
こうして前線ができ、熱帯低気圧は温帯低気圧に変わる。

勢力ではなく、何からエネルギーを得ているか、である。
だから台風より発達する温帯低気圧もある。

昭和29年「洞爺丸台風」は、西岸から北海道に上陸し北海道各地に甚大な被害をもたらした。
函館では5隻の青函連絡船を沈め、タイタニック号に次ぐ世界第二の海難事故を引き起こした。

しかしその後の研究により、この台風は
「日本海に出た時点で温帯低気圧になっていた」
とされた。
温帯低気圧になったあとさらに発達したのである。

今年の9号の進路は、この洞爺丸台風と少し似ている。
    • 0

進路を見るには、雨雲レーダー。

(予想)
1000hPs切っても、元の台風レベルまで成長しないからじゃないかな?
台風という定義には中心付近の気圧と瞬間風速(秒)を満たせばです。
    • 0