重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よくムダ毛処理の時「シェーピングを使って剃りましょう」とネットなどでよく見るんですが、シェーピングがない場合、風呂場にあるもので代用できるものはなんですか?

風呂場にあるもの
・シャンプー
・リンス
・ボディーソープ
・洗顔

A 回答 (4件)

あれ、剃るときに肌に付けるクリームなどの素材をお尋ねなのか、剃る道具をお尋ねなのか???

剃る=「Shave=シェイブ、シェーブ」する道具はT字カミソリ、電気ムダ毛ソリ機などのシェイバー、シェーバー。

剃る行為がシェイビング

剃るときに付ける専用の石けん、クリーム、ローションなどがシェイビングソープ、クリーム、ローション

刃と肌との摩擦や引っかかりを防ぎ肌を傷めず滑らかに剃りたいために肌に事前に付けておくなら普通の固形石けんの泡でも、シャンプー、ボディーソープ、洗顔クリーム、どれでも用は足りますよ?
何を付けようとも肌に強く押しつけすごないことと、同じカ所を2度・3度とクリームや石けん、ローションがない状態で繰り返し剃らないことでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

詳しいことありがとうございます!!

表記してあるものでは毛は処理できません。

• 0

男性用の電動シェーバーもお勧めです。

水も石鹸も不要で良く剃れます。
    • 1
この回答へのお礼

そんなのがあったなんて知りませんでしたありがとうございます!!

そのまま剃るよりも、シェービングなりで毛を柔らかくして摩擦を少なくしている方が肌に優しいってことですから。

石けんとか泡なりが出るものとかで毛を少しでも柔らかくして、剃るのがよいかと・・・
だから、ボディーソープでも洗顔フォームでも・・・
    • 1
この回答へのお礼

なるほどありがとうございます!!