重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

社会人26歳女です。母は60歳です。
昔から親との関わりに対して疑問に思うことが多く、悩んでいました。私には3歳下の弟がいるのですが、弟と私に対する態度も全然違うため、余計にモヤモヤします。ちなみに弟は今は社会人で、ひとり暮らしをしているため、たまに帰省してくるぐらいです。
毒親かな?と思うポイントとしては
〇子どもの頃から母の言う通りに私がしないとヒステリックに怒鳴り、「出ていけ!もう見捨てる!」等と暴言を吐かれた。弟が反抗してもそんなに怒らない。ヘラヘラ笑って許している。
〇娘は家事を手伝って当たり前だと思っていて、小学生ぐらいから食器洗い、風呂洗い、洗濯干し、買い出し等色んなことをしてきたが、弟には一切要求しない。それは社会人になった今でも続いていて、仕事が終わってから少しでも出来ていないことがあると、キレられることもある。やったことに対して「ありがとう」の言葉もない。(もちろん毎月生活費は家に入れています)
〇子どもの頃から色んなことを制限されてきた。中学生の頃は勉強の支障になる、と携帯電話を頻繁に没収されていたが、弟は中3でスマートフォンを買って貰っていた。没収も1度もされていなかった。勉強に関しては私の方が成績が良かったのに。テストの点なども私の方が厳しく言われた。
〇公立高校に行け、と言われ私は進学校である公立高校に行ったが、弟は私立高校に進学。
〇「弟は可愛かったのに、あんたは失敗作」等、容姿を馬鹿にするようなことを冗談交じりだが、何度も言われてきた。
〇私はたまにしかお小遣いは貰えなかったが、弟は学生の時に毎月お小遣いを貰っていた。
〇成人してから、弟はブランド物に興味を持つようになった。2年ほど前に母に15万円貸してとお願いしたらしく、30万円程の腕時計を買ったようだ。まだそのお金は返していないみたいだが、催促している感じもない。
〇私と母が喧嘩すると、母は弟に私のことを告げ口し、一緒に悪口を言っている。
〇母と喧嘩すると、無視されることはもちろん、洗濯物を私の分だけはじかれたり、濡れたまま放置されたりすることがある。
〇子どもの時も社会人になってからも喧嘩した時に暴力をふるってくる時がある。私もやり返してしまいますが、、、。
〇喧嘩して冷戦状態が続くと、睨みつけてきて、「いつ出ていくん?早く荷物まとめや」と言われたり、「死ね」と言われたりしたこともある。
…だいたいこんな感じです。
父親もDV気質で、気に入らないことがあると大声で怒鳴り、暴れ、家の物を壊したりすることが何度がありました。殴られたこともあります。父は間違いなく毒親だろうなと思っています。父に対するストレスもあるのかもしれませんが、私にだけきついなとずっと感じてきました。母にも差別するのをやめて欲しいと言ったことがありますが、全く聞く耳を持って貰えませんでした。もちろんここまで育てて貰ったことには感謝していますが、、、。
私の母は毒親でしょうか?また、私はいわゆる搾取子で弟は愛玩子なのでしょうか?これからどのように関わっていけばいいのか悩んでいます。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ちなみに私には結婚を考えている彼氏がおり、来年引越しをして結婚しようという話になっています。なので、まだ細かいことは決まっていないものの、家を出ることは想定済みです。

A 回答 (6件)

26歳、随分と長い間我慢してきたのですね。

「来年引っ越しをして結婚」とのこと。
おめでとうございます!

彼氏には、このことに関しては相談していますか?
きちんと話して結婚後はなるべく実家に寄り付かない方針を貫きましょう。

母親は、毒親というほどではないかも知れませんが、佳き母でもない…というところでしょうか。
父親からのストレスを、自分が本来守るべき娘で発散している弱く哀しい母ですね。

弟さんも、優遇されて子ども時代は良い目をみていたと思われるでしょうけど、大人になり社会に出たら、そのような育てられ方をしていたツケが、いつか回ってくると思います。

順調なら、結婚してからの人生の方が長いのです。パートナーと仲良く暮らす程に、実家での事は遠い思い出になります。
結婚を機に、そのような実家とは心のなかで区切りをつけ、穏やかでお互いを思い合う家庭をパートナーと築いていってください。
引っ越して物理的にも離れると、吹っ切れたように気持ちが楽になるはずです。
それまであと少しの辛坊ですね。

何食わぬ顔で、その日まで静かに過ごして、その後は関わらないで良いと思います。
どうかお幸せに。
    • 0

こんにちは

昔から今でも、日本は男尊女卑です。母親が育った時代は今よりきつかったと思います。

ので、男である弟は跡継ぎとして大事にされます。

日本中がそうなので、お母さんばかり責められません。

せめて、あなたが産んだら子供に性差別の無い教育をして下さい。

解決策は早く家を出る事です。家を出たら、年始の挨拶だけの付き合いでいいです。母や弟には老後のめんどうは弟がして下さい。と釘をさしておきましょう。

旦那と二人で、お幸せにね。
    • 0

そんな扱いをされてなぜずっと実家に居たのか疑問です。

結婚が決まってるならなおさら同棲するでもしてはやく家を出た方がいいのではないでしょうか?

あなたが対応を変えたところでお母さんは変わらないと思います。あなたに出来るのは距離を置くことだけではないでしょうか?

根本的解決を目指すのはきっと難しいと思うので避難することです。あなたがそばに居ることで状況が悪化することはあっても改善することはないのではないかと思います。
    • 0

26歳なら、家を出て親と離れて暮らしてみるのが一番の解決策。

私はもっとヒドい毒親に育てられました。だから、高校卒業と同時に家を出て自立しましたよ。
傷つきながら生きていくのって、人生もったいないじゃないですか?
精神的な傷って、軽くなると自分の性格まで変わって、人生もうちょっと楽しくなりますよ!
    • 0

お金を貯めて家を出たらどうですか?

男の子の方が母親からしたら可愛いと思うってのは間々ある事ではあります。
実は実子じゃない。という例もありますね。

あなたの意見だけ聞いてみるとたしかにちょっと毒っぽいですが、そういう家もなくは無いでしょう。

なんにせよ、大人なんだから嫌なら1人で生活していけばよいと思います。
    • 1

親は普通貴方は鬱

病人です
病気を早く治しましょう
鬱の人は この人ならどんなに責めても危害を加えないという母親や旦那を捕まえて
ある事無いこと勝手に妄想して責め立てて来ます
何度も同じ事を書いてきます
責め立てる事で存在を認めて欲しい
こんなに酷い目に遭って傷ついた
という自慢話が好きのようです
    • 1