重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CDがたくさんあるので、CDが聴ける安価なステレオ/コンポ/ラジカセを買おうと思っています。
予算は2万円前後。
ロック系が好きなので、重低音を求めています。高音、低音の調節ができるようなステレオが欲しいです。
どなたか、おすすめを紹介してください。

注・写真みたいな感じのミニコンポが希望ですが、形体はこだわりません

「家庭用CDプレーヤー」の質問画像

A 回答 (8件)

ミニコンポでも、サブウーファー出力が付いているものがあります。

通常はモノラルのプリアウトです。

オプションでサブウーファー(アンプ内蔵のもの)を購入してつなげばズシーンとくる重低音が味わえます。

あと、最近は小口径のスピーカーでも、まあまあ低音を鳴らしてくれるものもあります。

私はJBLのContorol1Xという小型スピーカーを机の上に置いて仕事中に使っているのですが、筐体を楽器のごとく使って鳴らしていますので、結構低音が出ます。

一般のスピーカーボックスは共鳴しないようにパーティクルボードで箱を作っていますが、その手のスピーカーの箱は大抵は樹脂の一体成型品で、各部の肉厚を変えて箱鳴りをコントロールしています。そんなスピーカーを探してみてはいかがでしょう。例えばクリプトンのやつとか。

BOSEの小型スピーカーも、BOSEサウンドって揶揄されますが、上手く筐体を使って鳴らしていると思います。一度店頭で確かめてみて下さい。ウェーブラジオっていう商品なんかは、筐体内にカタツムリのような共鳴部分を設けています。

古いですが、DENONのS-52という高級ラジカセは、パッシブラジエータを底面に設けて、とんでもない重低音を出しています。実際に私が使っていますので、保証します。

予算2万となると、それらを中古で集めることになりますが・・・。

拡張性を残しておいて、だんだん強化していくのも楽しみだと思います。
    • 0

重低音を求めるならスピーカーは25センチ以上。

サブウーハーは重低音ではない。
    • 0

ミニコンポが買える店に行けば、勝手にどうぞみたいに視聴できますから、実際に音を聞いてみてください。

自分の好きな曲のCDを持っていけば、よりよく分かるかもしれません。
機器によって音がかなり違いますから、まぁ後は自分の好みとフトコロ(お金)次第です。

中古なら昔の30cmウーファーの3wayとかも狙えるかもw
    • 0

ハードオフへ、どうぞ。

中古品コーナーで、スピーカーが、なるべく、でかくて重いのが、お勧めです。
    • 0

正直重低音を条件に入れると2万円ではありません。

少し値段が出ますが、せいぜいこれです。
https://item.rakuten.co.jp/seven-eight/rv-nb250b …

写真のようなコンポで探すならできるだけスピーカーが大きいのを探してください。その方が低音が出ます。
高音低音の調節はトーンコントロールといって、ふつうはどのコンポでもできますが、重低音となるとスーパーウーファーをつなげるものじゃないと難しいです。
    • 2

重低音を求めています..2万円では無理ですね。

• 0

ネット売買なら安いけど、壊れたら廃棄物ですね。

ブックオフに沢山あります。
秋葉原にも。
    • 0

アマゾンで検索すると、5000円台からありますよ。

• 0