No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ミニコンポでも、サブウーファー出力が付いているものがあります。
通常はモノラルのプリアウトです。オプションでサブウーファー(アンプ内蔵のもの)を購入してつなげばズシーンとくる重低音が味わえます。
あと、最近は小口径のスピーカーでも、まあまあ低音を鳴らしてくれるものもあります。
私はJBLのContorol1Xという小型スピーカーを机の上に置いて仕事中に使っているのですが、筐体を楽器のごとく使って鳴らしていますので、結構低音が出ます。
一般のスピーカーボックスは共鳴しないようにパーティクルボードで箱を作っていますが、その手のスピーカーの箱は大抵は樹脂の一体成型品で、各部の肉厚を変えて箱鳴りをコントロールしています。そんなスピーカーを探してみてはいかがでしょう。例えばクリプトンのやつとか。
BOSEの小型スピーカーも、BOSEサウンドって揶揄されますが、上手く筐体を使って鳴らしていると思います。一度店頭で確かめてみて下さい。ウェーブラジオっていう商品なんかは、筐体内にカタツムリのような共鳴部分を設けています。
古いですが、DENONのS-52という高級ラジカセは、パッシブラジエータを底面に設けて、とんでもない重低音を出しています。実際に私が使っていますので、保証します。
予算2万となると、それらを中古で集めることになりますが・・・。
拡張性を残しておいて、だんだん強化していくのも楽しみだと思います。
No.6
- 回答日時:
ミニコンポが買える店に行けば、勝手にどうぞみたいに視聴できますから、実際に音を聞いてみてください。
自分の好きな曲のCDを持っていけば、よりよく分かるかもしれません。
機器によって音がかなり違いますから、まぁ後は自分の好みとフトコロ(お金)次第です。
中古なら昔の30cmウーファーの3wayとかも狙えるかもw
No.4
- 回答日時:
正直重低音を条件に入れると2万円ではありません。
少し値段が出ますが、せいぜいこれです。
https://item.rakuten.co.jp/seven-eight/rv-nb250b …
写真のようなコンポで探すならできるだけスピーカーが大きいのを探してください。その方が低音が出ます。
高音低音の調節はトーンコントロールといって、ふつうはどのコンポでもできますが、重低音となるとスーパーウーファーをつなげるものじゃないと難しいです。