【ホームページ、Webページ開発者に質問です】
アンケートのWebページで設問をラジオボタンの4択で選択しないと送信ボタンを押しても未入力があるとエラーが出て送信できません。
Webページの開発者に連絡して、Webページを修正して貰わずに、公開されているサーバーにあるWebページのソースにラジオボタンのオプションを追加して送信サーバーに直接送りたいのですがソースを修正して送信ボタンを押してエラーを回避して送信する簡単なやり方を教えて下さい。
HTMLとCSSはわかります。修正して送信する方法を教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そのページの編集権限が自分の管轄下にあるなら
案1. 初期値の選択肢を追加
<input type=radio name=xxx value=x checked>初期値
<input type=radio name=xxx value=a>A
案2. 必須属性(required)があるなら外す
<input type=radio name=xxx value=a required>A
ただし、送信先で問題にならないか検証が必要
案3. 送信イベント(submit)処理で未指定なら初期値を入れる
<form onsubmit="check(this)">
<input type=radio name=xxx value=a>A
_
<script> function check(form){
_ if (form.elements["xxx"].value.length == 0)
_ _ form.elements["xxx"].value = "初期値";
そのページが管轄外であるなら
案4. ブックマークレット(bookmarklet)で、案1/2を実現する
javascript:(function(){let x=document.createElement("label");x.innerHTML="<input type=radio name=x value=x checked>XXX";document.querySelector("input[name=x]").insertAdjacentElement("beforebegin",x)})()
ページを開くたびに実行する手間が必要
案5. ユーザースクリプトのブラウザ拡張で、案1/2を実現する
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/grea …
ページに対して自動実行が可能
No.3
- 回答日時:
>サーバーに直接送りたい
サーバのプログラムではなく、フォームの追加だけですよね?
ラジオボタンって事は1択だし、何かダミーでも良いので選択していれば、そのエラーは起きないって事ですよね?
それなら、
デフォで「未入力」という項目を選択しておく、または非表示
<input type="radio" name="選択1" value="未入力" checked>
もしくは、
<input type="hidden" name="選択1" value="1">
No.2
- 回答日時:
開発者ツールを開いてoptionのvalueを書き換えて、そのoptionを選択して送信したら?
クライアント側での値検証しかしてないザルシステムならそのままデータが流れていきそう。
当たり前ですけど、それ勝手にやると意図的にシステムを破壊する行為を行ったとして法律にひっかかる可能性がありますので。
そして合意を得ようとすれば、当たり前のようにNOと言われると思います。