重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻がAmazon Echoを購入し、自宅では音楽を掛けたり、天気予報を聞いたり、タイマー等に使っております。

会社でもラジオの調子が悪くなってきたのでどうせならAmazon Echoを購入しようと思っているのですが、Amazon Echoで下記のことはできるでしょうか。
あくまでも月額でかかるような契約はせずに、会社のWi-Fiのみを使いたいと思っております。

1.
アレクサ おはよう。
上記の掛け声で 
ラジオ体操第一を流し、
その後、radikoのAIR Gを流す。

2.
12:00になったら自動で
ラジオ体操第二を流し、
その後、radikoのAIR Gを流す。

3.
アレクサ おやすみ。
上記の掛け声でradikoを消し、
明日の天気予報を伝える。

家のAmazon Echoでラジオ体操をかけてと話せばAmazonミュージックから
音楽が流れるのですが、会社で契約しない場合はどうやれば音楽を
流せるのかなど、わからない点が多々あり質問させていただきました。

ご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます!
    おっしゃるとおりなのですが、

会社をの照明をLEDに改修したせいか、無線機器が多くなったせいか
    最近ラジオの受信不良が起きやすく、
    たまに聞こえたり聞こえなかったりを繰り返すのが気になっていました。

スマート化の波にも乗りたいのでスマートスピーカーを採用したいと考えております。^ ^

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/09/01 00:09

A 回答 (3件)

1.2.3ともにAmazon Echoのプログラムに介入して

所定のキーワードに反応するように変更するしかないです。
吊るしの状態では常識的な反応しかしないので
「アレクサ、ラジオ体操第一を流して」
「アレクサ、radikoのAIR Gを流して」
と具体的な指示を出すしかありません。
    • 0

そもそも、そのAIスピーカーとかって単純に紐付けされたAmazonのアカウントと連動なりする。

だから、あなたが紐付けしたアカウントでAmazon Musicが使えるなら、再生はできるってことになる。
    • 0

ラジオを買い換えれば何の心配も無いし

格段に安上がり・・・・・
この回答への補足あり
    • 3