No.10
- 回答日時:
>なるほど。
それでは人の命を奪った者にだけ極刑を言い渡せばよいのではないですか?池袋事故の飯塚氏はどうしますか?(判決が確定していないので敬称をつけます)
彼を極刑に処すことはできませんね。自動車運転過失ですから、でもものすごく批判されています。
法律とはそういう残酷な一面もあり、それはそのまま「社会システムの残酷な一面である」のです。
それを踏まえたうえで、
>警察や検察の目をかくぐって凶悪犯罪を犯してその被害を受けた被害者は誰からも支援を受けずに孤立無援の状態でも罪を犯さずにまっとうに生きているのに、同じ人間の犯罪人だけが優遇を受けるのですか?
前提が不明確です。質問者様の希望的な類推にすぎません。そのような前提だと可否を回答できません。
>犯罪を犯したら、再犯する状態になる状況(社会から見放される)になることも予想して犯罪に手を染めるべきですよ。
犯罪者に要求しても、それは無理でしょ。上記の条件なら、そもそも「犯罪に手を染めない」のが論理的な行動であって、それができないから犯罪に手を染めるのです。
>人に迷惑をかければ周りはみんな見放しますよ。なんで、そんなやつを生かしておくの?
そう、ここが一番根本的で核心の部分であると思います。「何でそんな奴を生かしておくのか?」それは、そのほうが社会が安定し、結果的に多くの人の幸せに通じるからです。
これを「犯罪者」ではなく「障害者」に置き換えてみてください。ちょっと前に有名人の発言と全く同じになります。
そして「障害者をなぜ生かしておくべきなのか?健常者がなぜ助けないといけないのか?」という議論が起きました。
実際、刑務所にいる犯罪者のうち20%程度は明らかに知的障害者だと分かっています。実際にはもう少し多いだろうとも推測されています。
一般的な社会での知的障害者の割合は2~3%程度ですから「知的障害者は犯罪を犯しやすい」と言う傾向が見て取れます。つまり彼らは適切なサポートを受けられなかった可能性があるわけです。
犯罪の大半は「社会の最もサポートが弱い弱者が手を染めるモノ」です。そこを踏まえて、必要なサポートをしていくことは必要だと思います。
仮に、未成年が殺人未遂を受けたとして身体に致命的な障害が残ったとします。犯人が用意周到で警察や検察をうまく騙してその罪を全く関係ない第三者におしつけたとします。今のように防犯カメラなどない時代だったとしたら警察はその犯人を見逃してしまいます。その被害者は、犯罪者からその責任を押し付けられ精神的苦痛を受けました。もちろん、身体的にもです。孤立無援の状態です。本来こんな状況になればまっとうな人生なんて送りたくありません。身体に障害が残ってしまったのだから絶望的になって犯罪に手を染めるかもしれません。それでも警察は助けてくれません。事件化されていないのだから仕方ありません。被害者は犯罪の大きな被害を受けているのにそれでも前をむいてまっとうな人生を送っているとしたら?
それに比べたら、生活保護を受けられなくても他に方法は残っていますよね?住み込みで雇ってくれる仕事を這いつくばって探すしかないですよね?
そんな被害者も実際はいるのに、犯罪やの人権だけなぜ守るのですか?
No.9
- 回答日時:
>別に刑務所に入らなくても生活保護申請すればよいだけの話ですよね?
生活保護をうけられるならね。
日本の生活保護には問題点があります。
・男性だと簡単には受けられない
・受ける前に、親戚などに「支援してくれませんか?」という通知が行く
50歳ぐらいまでの男性だと、生活保護がそう簡単に受けられないのです。だからホームレスも増えるし、経済的理由による自殺者も男性が多いし、そういう選択肢の無さから「刑務所に入ったほうがまし」という人が出てくるわけです。
甘えているとか、死刑にすればいい、というだけでは解決しません。
特に「死刑にすればいい」というなら、自殺する代わりに凶悪犯罪を行って死刑を望む人物が必ず出てきます。というより、そういう犯罪者がすでに日本にもいますよね。
そういう犯行が起きないようにするためには「厳罰化すればいい」なんて簡単な話じゃないんです。
なるほど。それでは人の命を奪った者にだけ極刑を言い渡せばよいのではないですか?警察や検察の目をかくぐって凶悪犯罪を犯してその被害を受けた被害者は誰からも支援を受けずに孤立無援の状態でも罪を犯さずにまっとうに生きているのに、同じ人間の犯罪人だけが優遇を受けるのですか?それはおかしいです。犯罪を犯したら、再犯する状態になる状況(社会から見放される)になることも予想して犯罪に手を染めるべきですよ。
人に迷惑をかければ周りはみんな見放しますよ。なんで、そんなやつを生かしておくの?
No.8
- 回答日時:
あまりにも馬鹿すぎて、自由が無いというのはどれほどつらく悲しいことかがわからないのだ。
日本の刑務所は、欧米から中世のようだと言われるくらいにひどい扱いを受ける。ありとあらゆることに看守が文句を言い、何をするにも短時間で済ませることを強要される。
ただ、立つと言うことすらもトイレなどの理由が無い限り認められないのだ。
寒いから何かを着ようと思っても、そんなことすらもだめなのだ。
テレビのあるところもあるようだが、自分はこんな番組は見たくないと思ってもだめだし、ラジオも勝手に流されて無理矢理聞かせられる。
こんな生活は、誰しもが1日だって嫌だと思うに決まっているが、馬鹿にはそうしたことの大変さが実際に体験してみないとわからないのだ。
でも、こんな大バカはめったにいない。1億人を超える人がいれば、欠陥人間も生まれてくる。それはどうすることもできない。
No.7
- 回答日時:
甘いと言うより被害者は被害こうむって裁判が終わっても一生虐げられ、加害者は更生という大義名分の元何人殺そうが国の威信をかけて守るし未成年だったら名前変えて殺戮魔が野に放たれる恐ろしいだけ。
人の人権を奪った人間が声高に自分の人権を叫べるような国は北朝鮮以下ですわ日本。
No.4
- 回答日時:
新幹線殺人の小島一朗ですよね。
本当に人間のクズだと思います。死刑にすれば良かったのに。ところが日本では1人殺しただけではほぼ死刑になりません。裁判所の判断ですので従わざるを得ませんが、せめて検察は死刑求刑して欲しかったです。https://www.asahi.com/articles/ASMDK5JRBMDKULOB0 …
求刑が無期懲役では無期懲役の判決に控訴できません。今後は1人殺してもどんどん死刑にする判例を作って欲しいものです。